中介行业门店“新物种”诞生,或成为多功能社区服务站
2020-04-17 21:09来源:厦门网
众所周知,整体协调、风格统一、装修和谐的门店形象对品牌塑造非常重要。比如苹果旗舰店,开阔的体验空间,时尚的装饰配色、简洁有序的产品陈列,即有属于苹果独特的装修风格,又能突出产品,引领着人们的潮流生活,同时美好的空间总让人愿意多停留会儿。
虽然科技飞速发展,很多行业的消费和交易行为已经充分线上化,但线下门店作为产品体验及交易洽谈的载体而十分重要,其中价格属性较高的产品品类对此依赖更甚,房产中介门店就是其中一种。
1998年房改开始,中国房地产经纪行业走过了20余年,从早期的发传单等房源信息传递途径到如今的线上线下信息共享时代,门店的空间状态也随着行业迭代发生变化。
依赖线下资源,中介门店陈列最大化呈现房源信息
中国房产经纪发展伊始,以派发传单及社区驻点为拓展客户的主要方式,单一且效果不甚理 想,无法完全将房源交易信息传递更多有需求的客户,大多数中介品牌会将门店橱窗粘贴满房源纸,以方便来往路人及进店咨询客户获悉信息。基于时代原因,当时的门店装修是为了最大化的呈现房源信息,导致装修光线昏暗,陈列单一,空间狭小,客户体验感不友好。
线上化找房,中介门店或将成为多功能社区服务站
随着时代的发展进步,线上化普及,用户倾向于在房产类APP根据需求线上先选好房,再联系经纪人线下看房,缩小筛选半径,提升看房效率。不言而喻,此时的房产中介门店不再是单一为客户业主提供房产信息服务的场所,而是扎根于社区内,经纪人可以在线上承接客户沟通后,进一步加强线下情感维护,房产中介门店有着由单功能房产服务场所慢慢转型成社区服务站的需求。
早在2014年,链家就启动了门店便民服务项目。并不断丰富服务内容,为社区居民免费提供应急打印复印、应急电话、免费饮水、应急雨具、应急充电、爱心图书捐赠点、寻路指引、应急上网、走失人员临时联络站、手机使用到店咨询答疑等十大便民服务。据不完全统计,全国链家“门店便民服务”每月服务居民28.4万人次。
目前,爱心图书馆、大地美容成为厦门链家围绕社区开展的两大公益项目,同时每年设立“高考休息站”、“社区跑服务站”等服务,并提供一系列基础便捷的十大便民服务,成为构建美好社区生活的新推手。
(贝壳优选示范店实景图)
2018年,以真房源著称的链家网升级为贝壳找房,定位于技术驱动的品质居住服务平台。它强调更好的用户服务体验,这成为线上及线下双线推进的迭代点,贝壳优选示范店模式应运而生。接下来我们以贝壳优选示范为例,分析独具装修品质及多元化社区服务的中介门店。
贝壳优选示范店,每一平方设计都从用户需求出发
贝壳优选示范店设计理念是为了给客户带来更优质的消费体验。首先,它凭借着精美的装修、工作区与客户接待区分离、茶饮玩乐区专设、VR大屏服务,让进店消费者有更高端的体验。
贝壳优选示范店区别传统中介门店,门面设计为通透明亮的落地窗,从店外视野就能观店内面貌,宽敞明亮的店面除了给人带来视觉上的品质感外,还能给消费者带来心灵上的安全感。门店除了洽谈区外,还增设休闲沙发区,当家人陪同看房时,他们也能舒适地倚靠在柔暖的沙发上歇息。
(贝壳优选示范店·厦门糯家禹洲大学城)
我们知道买房是一个家庭重大的决定,选房过程格外谨慎。有时看房过程中小孩们无处玩耍,家长也无法安心看房,贝壳优选示范店设计有儿童娱乐区,这样孩子们可以自在舒服,尽兴玩耍。家长们可以身无旁骛,全心选房。
厦门每个家庭的居住面积不大,家里可能也有老人,社区里的孩子们邀请玩伴到家里不方便,在室外家长又不放心,他们可以相约前往门店,经纪人也会协助照顾小孩,共同度过欢乐童年。门店不仅仅是基于房屋交易服务而存在,它变成链接社区生活的交互场所。
(贝壳优选示范店·厦门糯家禹洲大学城店)
闽南地区茶文化浓厚,这里的居民以茶待友,贝壳优选示范店特设有茶艺区,业主邀请好友相聚于此,开启一段静气舒怀、涤荡身心的美好时光,这时贝壳优选门店又称为社区的第二会客厅。据了解,贝壳优选示范店·厦门链家五缘湾中心店的业主会时常组织茶友会,有的带茶叶,有的带茶点,大家其乐融融欢聚一堂,将门店的去空间运用到极致。
在硬件设施方面,以往的门店都采用一张张打印出来的“房源贴”或者用小黑板写“笋盘”的方式展示房源,这不仅宣传效果达不到而且转换率低;而贝壳优选示范店免费配置了VR看房电视,能让房源展示更加动态、立体、直观。
贝壳VR看房并不是普通的全景式图片,而是通过贝壳自研VR扫描设备,还原三维实景真VR,购房者可以在VR视野中自由“行走”,户型结构、装修、空间尺寸等信息一目了然,可以无限度接近实景看房的效果。购房者如若遇到无法实地看房时,都可以在门店的VR电视或在贝壳找房APP上查看房源,,提升看房效率。
如今,现在办公时间已经占据了大多数人生活的半壁江山,办公环境与服务的提升越来越成为人们关注的重点。而随着越来越多的95后陆续进入职场,他们对办公环境和服务提出高要求。贝壳优选示范店精致时尚的装修、宽敞明亮的空间、简约舒适的环境、高端智能的配置,堪称房地产中介行业的“苹果旗舰店”,经纪人在如此环境下办公,能感觉如家一般的温暖。有品质的空间每时每刻滋养着经纪人的心灵品性,反过来他们也能全身心的帮助客户找到理想的家。
目前贝壳厦门站优选示范店已经有11家,平均面积154.5㎡,改变中介门店服务体验的同时承担社区的好邻居的职责,提升中介行业客户体验。
展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻