胡昌升到集美区调研推进“岛外大发展”工作
2020-05-20 15:08来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记胡昌升到集美区调研部分民生和产业项目,了解基层干部所想所思,推动“岛内大提升、岛外大发展”推进会工作部署落到基层,落到一个个具体项目上。

  “岛外大发展,必须以产业布局和集聚发展为先导。”来到软件园三期北片区,胡昌升了解建设开发进度后强调,要千方百计释放“软件城”潜能,集约节约用地,拓展发展空间,突出招大引强,把效益和规模最大化;要提升园区规划水平,对标国际一流,做好产业配套,把生产、生活、生态有机结合,形成良好的公共空间、生态空间、产业空间,促进产城融合。

  产业空间腾出来,被征迁群众的生计也要安排好。胡昌升十分关心安置房建设,专门察看了马銮湾新城集美片区的安置房建设情况。

  从规划图上看蔡林安置房,它处在马銮湾新城东南角湾区。可以预见,建成后这里将是一片令人向往的海景房。蔡林安置房的绿化率、车位配比和生活配套,比肩中高端商品房。胡昌升看着这片建设中的土地由衷地说,发展的最终目的,就是要让人民过上更加美好生活,我们把最好的地块留给群众,安置房建设也要坚持高标准高品质,建成环境好、有品位的居住区,让被征迁群众享受到岛外大发展带来的实实在在的好处。他要求强化施工力量,加力推进安置房建设,早日让被征迁群众住进新家园。

  厦门外国语学校集美校区,是我市增加岛外义务教育学位供给,持续推进“名校跨岛”的具体行动之一。胡昌升对这个“一站式”教育项目给予高度肯定。这片位于集美新城核心区的校区,涵盖幼儿园、小学、初中、高中,其中区属的小学和幼儿园已建成,将于今年秋季招生,厦门外国语学校集美校区将于明年建成,总共将增加9360个学位。胡昌升说,新城不仅要以优美环境吸引人,还要以优质公共服务留住人。促进优质教育资源均衡配置,关系新城聚集人气。要加快学校建设进度,严把工程质量关,把学校建成最安全、群众最放心的优质工程。

  胡昌升还与杏滨街道干部座谈,听他们讲述工作中遇到的困难。他说,“岛内大提升、岛外大发展”向纵深推进,岛外各区迎来新的发展机遇。各级党组织和党员干部要进一步提振精气神,跳起摸高,坚持目标导向、问题导向,主动作为、主动谋划,凝聚共识、形成合力,把各项工作部署落到实处。各区各级要关心关爱基层干部,把资源和力量向一线倾斜。他还就当前防汛防台、安全生产、主动创稳等工作提出要求。

  市领导黄文辉参加调研。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻