酸奶买成饮料?可别选错了!
2020-05-22 17:00来源:厦门晚报

  记者 高金环 通讯员 黄煜

  “我到超市买酸奶,妻子却怪我买错了,实际买的是饮料!”昨日,市民骆先生致电晚报市民热线5589999说。原味酸奶、风味酸奶、复原乳、益生菌发酵乳……超市里让人眼花缭乱的各种“酸奶”,到底有什么不同?酸奶应如何选购?

  厦门市食品安全专家库专家、市产品质量监督检验院高级工程师林伟琦建议,市民只要学会看产品类型和配料表,就能轻松选购。

  酸奶一般分四种 看产品类型可辨别

  一般酸奶有以下四种:发酵乳、酸乳、风味发酵乳、风味酸乳。发酵乳就是市民常说的原味酸奶或纯酸奶,酸乳是发酵乳的一种,两者区别在于发酵菌种。而风味发酵乳和风味酸乳,简单来说,看到风味两个字,就表示这罐酸奶里添加了其他原料(如水果、谷物以及添加剂等),主要是为了提高口感。

  消费者可根据自身需求选购不同类型的酸奶。如果追求较高的营养价值,促进消化,补充蛋白质、钙、维生素,建议购买发酵乳或酸乳;如果追求丰富的味道和多变的口感,可以选择风味发酵乳或风味酸乳。

  相比复原乳产品 非复原乳更受青睐

  酸奶按储存方式一般分两种,一种是需要冷藏的低温酸奶,又叫活菌型酸奶。另一种是常温酸奶,又叫灭菌型酸奶,基本不含活性乳酸菌。酸奶在常温下的保质期更长,储藏和运输成本更低,方便售卖。且其蛋白质、钙、维生素等营养物质与低温酸奶相差无几。

  特别提醒的是,有些风味发酵乳在外包装上标注了“原味”。这里的“原味”是指口味,相对应于草莓味、蓝莓味等。

  还有的风味发酵乳标注了“复原乳”。通俗地讲,复原乳就是原料为奶粉而不是生鲜乳。相比复原乳产品,专业人士普遍青睐非复原乳产品。复原乳的钙和蛋白质含量与鲜牛乳相差不大,但对热敏感的各类维生素会有损失。对此,也有生产企业会添加一些营养强化剂。

  含乳饮料不是酸奶 注意看标签和配料表

  专家说,骆先生买到的可能是“含乳饮料”。含乳饮料是以乳或乳制品为原料,加入水及适量辅料经配制或发酵而成的饮料制品。

  辨别“含乳饮料”和酸奶,方法简单。一看标签。酸奶属于乳制品,故其标签上会有“发酵乳(奶)”或“酸乳(奶)”等字样;含乳饮料是饮料的一种,其品名的附近会标注“饮料”或“饮品”。二看配料。酸奶的配料表中,排第一位的一般是牛(羊)乳或复原乳,含乳饮料的配料中排第一位的一般是水。

关注“食安厦门”,了解更多食品安全科普知识。

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰,衷文珑

相关新闻