集美:争当两岸融合发展集成改革先行
2020-04-23 16:11来源:东南网

  东南网5月25日讯(海峡导报记者李立宇吴舒远通讯员陈季玉王小杰林志杰文/图)积极探索,大胆创新,围绕推动两岸融合发展“建成台胞台企登陆的第一家园”这一目标主线,集美区再次争当先行军,率先推进县域集成改革——近日,《集美区推进两岸融合发展集成改革试点专项工作方案》(简称《工作方案》)正式印发实施。

  抓住新机遇迎接新挑战

  拥有杏林、集美两个国家级台商投资区;创新设立全国首个对台研学旅行基地,并获国台办批准为海峡两岸交流基地……对台工作基础、人文优势凸显的集美区迎来了新机遇——2019年底,被列为福建省四个县域集成改革试点之一,是厦门唯一入选县(区)。

  同年底,省委办、省政府办批复同意《集美区推进两岸融合发展集成改革试点总体方案》(简称《总体方案》)。根据批复要求,集美区集成改革试点工作将在3年内完成,包括6个方面18项改革内容。

  是机遇,更是挑战。集美区迅速成立由区委书记任组长的集成改革试点领导小组,先后14次组织召开工作推进会、台胞台企座谈会等,并征求市台港澳办、市社会发展研究会、厦大台研院等部门和专家意见,同时借鉴江苏江阴集成改革经验做法,在《总体方案》框架下,细化制定出7个专项方案和2个保障方案,即“1+7+2”综合方案,于今年4月30日印发实施。

  结合改革实际,集美区设立了深化两岸经贸合作、加强对台金融合作、做强两岸研学品牌等7个专项工作小组。目前,试点工作进入推进实施阶段,各相关部门已制定出明确的时间表、路线图,共同推进试点任务集成、措施集成、力量集成和效果集成,全力确保集成改革试点任务落地见效。

  七大领域先行先试

  为推进两岸融合发展探索出更多可复制可推广的经验做法,集美区从深化两岸经贸合作、加强对台金融合作、扩大两岸人文交流、维护台胞台企权益、扶持台胞创业就业、增强台胞社会福祉、做强两岸研学品牌等方面开展先行先试。

  深化两岸经贸合作方面,主要包括加强两岸高新产业融合、推动两岸现代产业发展等4个方面13项改革内容,突出对台招商,吸引优质台企来集投资,打造闽南食品冷储物流集散中心等。

  加强对台金融合作方面,主要包括鼓励台资金融机构落户、扶持台资企业上市等5个方面23项改革内容,将探索在杏林湾基金集聚区设立台商基金,为台企提供资金支持等,打造两岸金融融合发展先行区。

  扩大两岸人文交流方面,将从建设两岸共同参与的文化活动平台、建设两岸合作共赢的文化产业发展平台等5个方面21项改革内容出发,突出建设两岸人文交流“五个平台”,推动全国台联“海峡两岸青少年新媒体文创交流基地”转型升级等。

  在维护台胞台企权益、扶持台胞创业就业、增强台胞社会福祉方面,主要包括优化台商台企营商环境、保障台胞台企同等待遇、落实医疗保险政策等9个方面37项改革内容,完善台胞创业就业扶持机制、扩大台青创基地500万元奖励对象、落实台胞台企同等享受医疗、教育、住房待遇等。

  做强两岸研学品牌方面,主要包括探索研学旅行新模式、完善研学旅行新机制等3个方面7项改革内容,依托海峡两岸交流基地,突出研学扶持奖励、创新研学模式等,打造大陆最大对台研学旅行基地。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻