集美区:产业旺服务优 投资兴业热潮涌动
2020-05-27 08:44来源:厦门日报

  集美区产业兴旺、投资环境优越,成为众多企业家创新创业的热土。图为集美新城核心区。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  本组文/本报记者 林桂桢

  通 讯 员 陈季玉

  “厦门、集美有非常好的营商环境,对人工智能产业非常重视,我们把包括世茂集团等在内的许多合作伙伴、相关联板块都引进来,持续扩大生态圈。”在4月29日我市举行的重大招商项目集中“云签约”活动上,新落户集美的云茂互联智能科技(厦门)有限公司副总裁陆阳这样点赞集美。

  这里不仅有优美的城市环境,更有优质的产业生态、便利的投资环境——“高素质高颜值”的集美,是众多企业家青睐的投资热土。一年多来,集美区深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,切实把总书记的重要指示批示转化为对标一流、奋勇争先的不竭动力,紧抓“岛外大发展”的战略机遇,通过精准滴灌和“保姆式”惠企服务帮助企业解决发展难题,以政策扶持助力企业引才留才,营造有利于创新创业创造的良好发展环境。

  把脉发展难题

  实行“一企一策”

  疑难杂症“对账销号”

  “1月7日完成项目选址,紧接着受到疫情影响,但我们和集美区通过线上办公、视频会等方式一直保持沟通,一个月不到就完成了建筑主体设计。”5月15日,神州鲲泰厦门生产基地在集美落成投产,看着车间里第一台PC完成组装、调试并下线,神州数码信创集团业务发展部总经理梁旭说。

  从选址到动工仅用30个工作日、从动工到投产仅用2个月,再次刷新了“厦门速度”。梁旭告诉记者,3月初,项目克服了重重困难正式动工并进行厂房内装,“其间,集美区、安仁产业园的业主单位集美国投公司给予了很大的支持,加班加点抢工期。此外,项目厂房标准较高,相关技术要求给内装工作带来了不小的挑战,最后厂房能按时交付,确实很不容易。”

  “哪里有问题,服务就跟到哪里”——集美区坚持问题导向、靠前服务企业,区四套班子主要领导挂钩联系辖区重点企业,一线走访调研、协调解决企业在生产经营中遇到的困难和问题,实行“一企一策”,为投资者提供“零距离”服务。

  今年是全市“招商引资与项目建设攻坚年”,为保障各项工作落到实处,集美区建立健全“工作任务化、任务项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化”的高效工作机制,在原有 “369”招商工作机制基础上创新“1+N+1”闭环机制(即“1个领导小组+N个工作机制+1周1调度”),紧盯重点、难点问题,“一企一策”及时协调解决相关问题,确保所有疑难杂症“对账销号”、完成闭环。

  着力产业升级

  整合各方资源

  服务企业转型发展

  疫情期间,不少企业的生产经营、产品研发陷入停滞状态。而在厦门立林科技有限公司,产品研发取得了新的突破:其与集美区“首席技术顾问”、集美大学教授许志龙合作的多项产学研攻关项目实现了再次升级,探索电源模块智能检测设备研发,提高产品智能检测精准度。

  “首席技术顾问”,是集美区去年初推出的一项全新制度——发挥文教区优势,鼓励辖区高校、科研院所中的人才(团队),到集美区企业担任首席技术顾问(团队),每月给予最高1.5万元团队津贴。这一给力的政策共促成了华侨大学、集美大学等高校36名教师、研究员与辖区9家企业在生物识别、生产设备自动化等多个领域达成长期合作协议,推动科技服务产业转型。

  一年多来,“首席技术顾问”发挥专业优势,与企业技术人员共克难题,帮助企业改进了21项工艺和装备,解决了16项技术难题,显著提升经济效益。

  为减轻疫情对企业发展的影响,今年2月,集美区勇于创新,主动化危为机,推出集疫情防控、经济发展等功能的“一站式”线上平台“集美i企宝”,运用智能化、数据化手段指导企业复工复产,为企业提供线上招商政策兑现、供应链招商、增资扩产、空置招租等多项服务。

  此外,集美区积极引入企业公共服务平台,全方位助力辖区企业整合资源,让企业省时、省力、省心,获得更多的成长空间和发展支持。比如,从台湾引进的生产力中心、中科院计算所为企业把脉问诊,带动转型升级;中国高校(厦门)科技转化中心、中科院知识产权运营管理中心助力企业科技成果转化;华为的软件云和工业云、云知声的人工智能超算中心与政府部门牵手,由后者采购服务、降低企业成本,鼓励企业研发投入。

  政策扶持给力

  立足产业导向

  精准扶持加速产业聚集

  政策是优化营商环境的关键要素之一。集美区立足产业导向和企业需求“精准施策”,出台了一系列政策,政策涵盖了制造、物流、影视文化等该区重点发展的六大产业,如工业转型升级奖励、软件和信息服务业发展奖励、重点产业人才扶持等。

  为打造“三高”企业集聚区,2019年集美区制定了关于扶持高技术高成长高附加值企业发展的若干措施等配套政策,加大资金、技术、人才等要素供给。此外,一系列帮扶成长型企业、鼓励企业上市的惠企政策相继出台,不断推进供给侧结构性改革。

  《工业稳增长促转型六条措施》《促进商贸业加快发展扶持办法》《集美区鼓励信息化和工业化融合发展暂行办法》……在一系列惠企政策加持下,近年来集美区一大批行业“隐形冠军”“潜力股”得到重点扶持,有效激发出创新活力。

  此外,集美区还不断完善产业引导基金和股权扶持配套政策,吸引优质资本落地。2018年底,全市首个基金集聚区——杏林湾基金聚集区投入运营,形成“政府资金+产投基金+社会资本”三位一体的人才投资投融资支撑体系。目前,杏林湾基金聚集区已吸引228家股权投资类企业注册,管理规模达380亿元,促成了好慷在家、东娱传媒等一批优质人才项目、产业项目落地,为辖区产业转型升级“聚势赋能”。

  破解“办事难”

  深化“放管服”改革

  营造高效便捷政务环境

  惠企政策多,但办理惠企事项如果要在多个部门之间奔波,反复提交材料,就会让企业头疼不已,积极性大打折扣。而在集美,通过区行政服务中心的惠企窗口,企业办事真正实现了“最多跑一趟”——全区42个惠企事项都可以在这个窗口统一收件、集中受理、限时办结,大大加快了办事效率。

  这是我市首个一站式的惠企窗口,也是集美区深化“放管服”改革、打造一流营商环境的创新之举。集美区还开设了“重点建设项目前期手续帮办窗口”,为重点项目提供“管家式”帮办服务,加快前期手续审批速度。

  此外,集美区加快实施“互联网+政务服务”,运用信息化手段推进智能审批,变“群众跑腿”为“信息跑路”,大大方便了群众。

  让企业办事像“网购”一样方便——去年以来,集美区全面清理整合各项清单,健全“多规合一”工作推进机制。经过梳理,各部门、镇街“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项占比达95%。

  聚焦“引才育企”

  深入实施“聚贤集美”

  引进“高精尖缺”人才

  人才是创新创业的主体,优良营商环境离不开开放包容的人才发展环境。作为福建省人才强区试点,集美区高度重视人才引进、评价激励和保障体系建设,深入实施“聚贤集美”人才计划,加快“高精尖缺”人才引育,激发企业创新创业活力,高层次人才引进数量连续多年位居全市前列。

  人才引来了,还得留得下。集美区以“安居”促“乐业”,大力实施“人才安居工程”,出台产业人才、基础人才、社会事业人才等多种人才住房政策,解决人才的后顾之忧,助力企业引才留才。

  疫情发生后,集美区从“资金+人员+产业”三大方向,推出援企稳岗的20条举措。为尽快指导符合条件的人才企业申报,集美区立足人才企业发展需求,推出“一对一”在线政策辅导,帮助企业用好政策福利、加快复工复产。

  集美区还建立人才企业“联络员”制度,全面跟踪全区116家人才企业复工复产情况,先后协调解决企业在复工复产中遇到的防疫物资购买、返厦员工居住、材料供应等突出问题,推动企业加快稳产。

  【数据】

  2019年,集美区实现招商引资在谈项目数全市各区第一;招商项目、市招商引资竞赛位居厦门岛外各区第一;“五个一批”项目投资完成情况全市各区第二。

  今年第一季度,集美区招商落地项目数量、投资总额、注册资本总额在全市各区、各开发区中均排名第三。实际利用外资较去年同期上升317.36%,增幅全市各区第一。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻