集美大学加快推进抗疲劳制造科学与工程研究平台建设
2020-05-28 16:11来源:东南网

  记者从集美大学获悉,为推进集美大学机械工程学科抗疲劳制造科学与工程研究平台建设,近日,集美大学机械与能源工程学院成立了与院士赵振业对接的抗疲劳制造科学与工程研究团队,团队由教授、副教授、青年博士组成,设置了设备采购、试件加工、极限寿命设计等7个小组。

  据了解,该团队在成立之前,在院士赵振业的指导下,集美大学机械工程学院十几位青年博士组成了筹建小组,针对抗疲劳制造科学与工程实验室建设进行了大量调研,同时,邀请行业专家对抗疲劳制造所需12套大型仪器设备采购方案进行了论证。其中,部分设备已进入招投标阶段。学院还规划了2260平方米场地用于建设抗疲劳制造实验室,目前已基本完成院士办公室、会议室、筹建小组工作室装修,未来将进一步推进其他实验室搬迁、改造。

  除了推荐实验室的改造外,为凝练学科方向,快速了解抗疲劳制造科学前沿,该团队还制定了每周开展一次学术沙龙活动的研讨机制。目前,抗疲劳制造学术沙龙已成功举办了5期。

  在5月24日的学术沙龙中,赵振业参与了团队的学术交流,并就教师们在抗疲劳制造研究中遇到的疑惑给予了耐心解答。此次沙龙共有50余位教师积极参与研讨,学术氛围浓厚。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻