“兴业助力外贸行业银企对接会”解企业燃眉之急
2020-06-02 10:27来源:厦门网

  为响应党中央、国务院“六保六稳”号召,落实人民银行总行保企业、保民生总体部署,以及厦门市委、市政府保外贸要求,5月27日,兴业银行厦门分行携手厦门国际商会在兴业大厦举办主题为“兴业助力外贸行业”银企对接会。国家外汇管理局厦门市分局、厦门市贸促会两家单位受邀出席。

  本次对接会采用线下和线上组合参与方式,即部分客户亲临现场参会,大部分客户通过线上会议直播参与,实际亲临会议现场外贸企业约30家,线上参会超过1000多人次。旨在为外贸企业打造政银企三方合作交流的平台,打通信息壁垒,帮助企业研判发展方向,用足用好外汇政策,为疫情下的我市外贸企业渡难关、再发展提供金融精准滴灌。

  会上,厦门市外汇局郑卫国副局长对举办银企对接会的目的、企业办理跨境金融业务遵循的总原则等内容做了发言,该局专业人士就当前疫情下的服务贸易外汇政策、货物贸易外汇政策及跨境金融区块链服务平台等主题做了重点解读。厦门贸促会及兴业银行厦门分行分别就“优惠原产地证、不可抗力事实性证明”的法律援助、“兴业单证通”“海关单一窗口”业务、企业汇率避险产品及外币汇率、利率及费率优惠政策进行宣讲。针对我市外贸企业多为中小企业的实际情况,兴业银行厦门分行还就“政府还贷应急资金”“连连贷”“增信基金”“助工贷”产品做了详细介绍。现场,主办方、指导单位与线上线下多家企业展开了热烈讨论交流,会后,多家企业主表示,在当下境外疫情防控形势严峻,外贸行业举步维艰的形势下,很高兴能有这样一个银企交流互动的平台,帮助他们共渡难关。

  突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击,外贸行业、批发零售、交通运输等服务行业面临巨大压力,兴业银行厦门分行想企业所想,急企业所急,迅速推出了系列帮扶措施,助力企业复工复产,如:在国际结算方面,建立了跨境金融绿色通道,优化业务流程,提高审批效率,实施与防疫相关的跨境业务手续费及结售汇汇差减免政策;针对复工复产重点企业、小微民营工业企业和厦门三高企业,推出了“小微助工贷”,最低贷款利率可达3.85%;作为“厦门市中小微企业融资增信基金”首批签约银行,兴业银行厦门分行积极参与子基金组建,创新推出“增信贷”产品,一个多月以来,累计已审批各类中小微企业增信基金贷款近2亿元,扶持复工复产企业近30家;同时,针对复工复产重点企业、小微民营工业企业和“三高企业”,推出了“小微助工贷”,进一步优化担保模式,最高贷款额度可达1500万元,最低贷款利率可达3.85%;针对疫情防控重点保障企业,兴业银行厦门分行还与政策性银行合作,通过开立融资性保函的方式,助力企业获得低成本融资;此外,对于拟出口转内销的企业,兴业银行厦门分行提供线上线下供应链融资配套支持;对于重点支持的外贸小微企业,亦可申请优惠的个人经营贷助工助产。

  2月份至今,兴业银行厦门分行己为我市211家外贸行业企业复工复产提供表内外融资90.31亿元,提供结售汇汇率优惠和手续费减免累计1541.81万元。下半年全球经济受新冠肺炎疫情的负面影响将进一步显现,厦门外贸依存度高、外资比重大、影响面广,叠加中美经贸摩擦、国内要素成本上升等不利因素,外贸外资工作面临的外部环境相当严峻,兴业银行厦门分行希望借助银企平台的搭建,进一步加强与外贸企业之间的交流互动,充分发挥兴业银行在资本市场业务方面的专业优势,通过相关金融工具的运用降低企业融资成本、优化财务结构,助力本地区外贸企业尽快摆脱疫情影响,复工复产。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻