集美区:跨国“云签约” 合法公正征收房屋
2020-06-03 11:36来源:厦门网

  村民在指挥部大厅的安置房沙盘前选房。(杏滨街道办 供图)

  5月23日下午,一场特殊的“云签约”在马銮湾新城(杏滨街道)房屋征收指挥部(以下简称“指挥部”)举行。在中国厦门、马来西亚、新加坡三地的几方当事人通过网络视频,就一栋房屋的征收事宜进行签约。据了解,这是集美区首次采用视频签约方式征收房屋。

  这是集美区创新征拆工作、以灵活多样的方式推进征收进度的生动案例。为加快推进马銮湾新城开发建设,集美区杏滨街道西滨社区蔡林社启动整村征收,涉及146栋房屋、229户村民,其中有产权的有103户。截至5月24日,产权房屋的签约已全部完成。

  本报记者 林桂桢

  通讯员 林小芬

  房屋继承人在海外  因疫情无法回乡签约

  这次“云签约”的这栋房屋,位于杏滨街道西滨社区蔡林社,产权人林某修在新中国成立前就已远赴南洋谋生,定居在马来西亚,将房屋委托给亲戚林某玲管理。后来林某修去世,其后代在2006年通过公证约定如果房屋被征收,所获补偿款与林某玲各分一半。

  3月26日,因马銮湾新城集美片区开发建设需要,蔡林社启动了整村征收,作为马銮湾新城蔡林工业区招拍挂项目用地。该栋房屋的8名继承人中,7人在马来西亚、1人在新加坡,有的年纪较大,且受疫情影响,无法回乡签订征收协议。

  “按照法定程序,林某玲要先获得林某修继承人的书面授权委托,且经过马来西亚公证处的公证以及中国驻马来西亚大使馆的认证,才能代为签订征收协议。”福建天衡联合律师事务所的刘行健介绍。但是,马来西亚自3月18日起实施“行动管制令”,居民行动受限,大使馆相关服务也暂停。

  按照市委市政府、集美区委区政府的要求,蔡林房屋征收必须在5月31日前全部完成签约。征收工作等不得、慢不得,同时也要保障当事人的权益,让其享受及时签约的奖励政策。面对这一宗涉及三地的跨国征收难题,杏滨街道蔡林整村征收工作组没有退缩。

  “办法总比困难多。工作组入户商谈时发现,林某玲每天都要用1到2小时与林某修的几位继承人视频通话。我们就萌发了一个想法,可不可以来个视频签约呢?”指挥部、街道相关负责人与律师沟通后,确定视频签约具有法律效力,可以操作,经当事人同意后,这一方案就确定了下来。

  全程录像律师见证  保证签约合法性公正性

  5月23日下午,在中国厦门、马来西亚、新加坡的三方——房屋继承人、代管人、征收方,通过网络视频在云端正式“见面”了。

  这场“云签约”由两个环节组成,分别是林某修的8名继承人授权林某玲代为签订征收协议,林某玲与指挥部签署征收协议。为了保证签约的合法性、公正性,所有环节均要在公证处全程录像、律师共同见证下完成。

  经过口头询问、证件核验等流程,三方的身份信息核实无误后,签约正式开始。这场签约进行了近两个小时,所签订的多份协议不仅约定了征收补偿金额、搬迁交房时限等,也明确了房屋继承人与林某玲的利益分配、交款方案,双方都表示很满意。利益关系理顺了,下一步,林某玲将清空房屋,尽快将房屋交付拆除。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻