厦门华润燃气举办液化气槽罐车泄漏应急处置演练
2020-06-30 16:18来源:厦门网

  厦门网讯(通讯员 沈曼思)伴随着城市的高速发展,液化气槽罐车道路运输安全与百姓生活息息相关。6月29日上午,在石湖山储配站一场液化气槽罐车泄漏应急处置演练正在举行,演练模拟一部装有20吨液化石油气的槽罐车在市政道路上突发罐顶安全阀故障引发大量漏气,押运员发现后立即通知司机并对周围进行警戒,禁止一切火源进入事故现场。司机立刻熄火并打开车辆应急灯,随后紧急向110和企业报告事故情况并请求支援。接警后,企业立即启动应急响应,并组织抢险救援队赶赴现场。与此同时,湖里交警大队、湖里派出所、寨上消防中队先后到达事故现场,随即进行交通管制、人员疏散,并对槽罐车及周边环境进行气体驱散稀释控制。应急救援小组到达后在现场组成了临时指挥部,指挥员安排疏散警戒组对现场气体环境进行实时监测;抢险人员携带器材进入作业区域,应急槽车进场协助进行事故处理。经过联合救援,灌顶泄漏得到有效控制,事故槽车返回站点做进一步处理,现场险情解除。

  本次演练包含了险情发现和报警、现场警戒、交通管制、人员和车辆疏散、泄漏气体驱散和稀释、槽罐车倒罐、事故车辆转移等科目。演练的圆满完成,不仅检验了厦门华润燃气在处置道路液化气槽罐车泄漏事故的应急救援能力,也验证了公司危险货物运输突发事件专项应急预案》的可行性和操作性,同时更是加强了与消防、公安、交警等外部救援力量之间的协调配合能力,对指导实际抢险工作具有十分重要的意义。

展开阅读全文

责任编辑:蔡凯伦,冯斌木

相关新闻