疑难重症患者“家门口”看上海名医
2020-07-16 10:14来源:海西晨报

  符伟国教授(中)和王利新教授(右)带领团队实施高难手术。

  王利新教授正在为患者看诊。

  医院供图

  厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳通讯员洪于蕙樊文岑)“幸亏找到了血管外科专家王利新教授,帮我‘拆除’了三个‘炸弹’,手术后原本溃烂的右腿愈合了,不再一瘸一拐,走路也有劲了。谢谢王利新教授,不仅挽救了我的生命,还让我重拾正常的生活。点赞‘家门口的上海医院’!让我不用远赴北上广异地求医,在‘家门口’就能接受高水平的优质医疗服务!”73岁患者许先生体内有三个大动脉瘤,加之右腿长段血管闭塞,生活受到严重影响。近日,复旦中山厦门医院血管外科执行主任王利新教授带领团队,凭借先进理念和高超技术,一次手术成功解决许先生四大难题。

  开业两年多来,复旦中山厦门医院与上海总部复旦大学附属中山医院实行“同质化”管理,120余位上海资深专家、骨干常驻厦门医院,上海总部各学科主任、名医工作室专家团队成员每周来厦看诊、手术。据了解,该院获批国家首批区域医疗中心试点单位,秉承“创新”“关爱”的核心理念,凭借“原汁原味”的上海高水平技术、先进的理念和优质的服务赢得了广大患者的信赖,切实补短板、促提升,满足市民对高水平医疗资源的需求。

   高难手术一次拆除患者三颗“炸弹”

  73岁的许先生患有右下肢间歇性跛行多年。4个多月前,他的右下肢开始溃疡,求诊于当地医院,发现其除了右下肢股动脉长段(30cm)闭塞外,腹主动脉下端、右侧髂总动脉及右侧股总动脉都长有大动脉瘤。

  许先生和家人很担忧,本打算赶往上海求诊名医,后来经朋友介绍,得知复旦中山厦门医院有上海专家常驻,于是求诊于该院血管外科王利新专家门诊。王利新教授详细了解了许先生的病史,为其安排了进一步检查。结果显示许先生腹主动脉瘤最大径约45mm,右侧髂总动脉瘤最大径65mm,右侧股总动脉瘤最大径47mm。“三处病变以右侧髂、股动脉瘤最为严重,好比两颗巨大的定时炸弹,随时可能破裂,危及生命。”王利新教授指出,并建议患者许先生尽快手术。

  综合考虑许先生有冠心病、老慢支等多种伴发疾病,且存在血管扭曲、钙化严重等问题,同时兼顾术后长期效果,王利新专家团队本着“一切为了病人”的“复旦中山”精神,多次讨论手术方案,最终为患者“量身定制”了手术杂交方案并不断优化,同步开展腹主动脉瘤覆膜支架腔内修复术、髂总动脉瘤腔内修复+弹簧栓栓塞术、右侧股动脉瘤切除+人工血管置换术和下肢动脉闭塞段球囊扩张+支架植入术。凭借高超的技术,王利新教授带领团队,在手术中同步解决了许先生腹主动脉瘤、髂动脉瘤和股动脉瘤三颗“定时炸弹”和下肢血管的长段闭塞问题。

   关爱患者名医工作室团队保驾护航

  2018年11月,国内血管外科知名专家符伟国名医工作室在复旦中山厦门医院成立。该工作室专家阵容强大,其团队成员还包括王利新、郭大乔、卢伟锋、叶建荣、徐欣、陈斌、蒋俊豪、杨珏、史振宇、董智慧、竺挺、司逸、唐骁等多位业内知名专家。符伟国教授及其工作室专家成员每周轮流来厦看诊、手术,王利新、卢伟锋专家更是常驻,每周均在厦门医院看诊、手术,为血管外科疾病患者保驾护航。

  66岁陈先生有15年高血压病史,但自认为身体硬朗,挑战了一把70公里骑行。未承想骑行次日,陈先生突发胸部撕裂疼痛,送医检查后发现其胸部、腹部主动脉都出现了严重问题,且解剖变异结构复杂,同时合并冠心病及严重心律失常。

  陈先生高龄、夹杂症多,血管解剖复杂,手术难度很大。符伟国教授赴厦指导,其工作室团队成员王利新教授带领手术组,实施了胸主动脉腔内修复术,仅在患者腹股沟处留下5mm左右的穿刺点。“没想到伤口这么小,术后恢复得也快。”陈先生说。

  据了解,血管外科是厦门医疗的一块短板,一些疑难重症患者不得不辗转外地求医。复旦大学附属中山医院血管外科素有“中国血管外科医生的摇篮”的美誉,在上海总部的支持下,在符伟国名医工作室专家团队的指导和助力下,厦门医院血管外科与总部实行“同质化”管理,以过硬的技术水平和优质的诊疗服务赢得了患者和同行的认可,成为厦门血管外科领头羊。

   

     【延伸阅读】

   “上海医院”就在家门口

  复旦中山厦门医院作为国家首批区域医疗中心试点单位之一,其先行先试和创新探索得到了国家发改委、国家卫健委的高度肯定。该院与上海总部复旦大学附属中山医院实行“同质化”管理,12个名医工作室高效运转,规范完成了诸多外院转来的肝癌、肾癌、胃肠肿瘤及血管病等专科疑难重症病例的手术和治疗,三四级高难手术整体占比超65%,填补了30多项厦门乃至福建医疗领域的技术空白,提前实现了“精准提升本地医疗水平”“解决患者异地求医之难”的办院初衷,逐渐在百姓心中形成了“家门口的上海医院”的优质口碑。

  复旦中山厦门医院血管外科由知名血管外科专家符伟国教授(全国血管外科学组副组长、中国医师协会血管外科分会副主委)担任主任,王利新教授(中国医师协会血管外科青委副主委、上海市医学会血管外科青委副主委)担任执行主任。

  在符伟国教授和王利新教授的带领下,厦门医院血管外科已开展了多项新技术、新项目,开创了厦门、福建乃至全国多个“首例”,如成功实施国内首创复杂胸腹主动脉夹层根治术、肠系膜全堵病变逆向开通和动脉血栓微创腔内清除术,成功抢救厦门首例腹主动脉支架置入术后瘤体再次破裂患者等,切实提升了区域内血管外科疾病整体诊疗水平,为厦门、福建乃至东南沿海一带患者提供了优质诊疗服务。

展开阅读全文

责任编辑:丘小玉,冯斌木

相关新闻