厦门食品安全宣传周活动启动
2020-07-30 08:49来源:厦门日报

  ●《厦门市餐饮业分餐制管理规范》将发布

  ●供厦食品安全标准体系建设实施方案将出台

  ●将面向社会公众推出“食品安全知识网络有奖竞答”

  本报讯(记者陈泥通讯员陈博儒)市民现场参与“食安大考验”有奖问答互动;餐饮企业代表登台宣誓响应“使用公勺公筷倡议”……昨日下午,2020年厦门市食品安全宣传周活动在湾悦城广场正式启动。

  2020年是厦门市实施食品安全战略创建人民满意的食品安全城市三年工作方案的开局之年。今年我市食品安全宣传周以“尚德守法食品安全让生活更美好”为主题,在活动形式上继续保持了参与多元化、形式多样化、内容接地气三个特点。

  启动仪式上,美团点评集团发起“使用公勺公筷倡议”,湾悦城多家品牌餐饮企业共同响应,企业代表登台宣誓,公开承诺主动为消费者提供公筷公勺、严格做好公筷公勺的清洗消毒,将个人餐具与公用餐具分类管理,及时更换发生污染或混用的公筷公勺,保证安全卫生。

  据悉,宣传周期间,市食安办将举办新闻发布会,正式发布《厦门市餐饮业分餐制管理规范》,号召餐饮服务单位推行分餐制服务,并倡导家庭使用公勺公筷,增强市民对分餐制的认同度,自觉参与分餐行动;制定出台供厦食品安全标准体系建设实施方案,组建供厦食品安全标准审评委员会,确定首批供厦食品标准目录并对外发布;上线针对大型餐饮企业、集体用餐配送单位、中央厨房等重点业态的“阳光厨房系列VR体验培训课”,采用VR技术,对“阳光厨房”23个现场场景进行场景化视觉展示。

  此外,市食安办还将在“食安厦门”及厦门网微信公众号首页,面向社会公众推出“食品安全知识网络有奖竞答”活动,并陆续推出“特色小作坊品牌评选”、食品安全“你点我检”等市民可广泛参与的系列活动,以宣传周为契机,向社会公众传播普及食品安全知识,提升公众对食品安全工作的参与度、满意度和获得感,也营造食品安全社会共治、共管、共享的浓厚氛围。

  据了解,厦门在食品安全方面一直走在全省前列,在福建省食安委近年对各设区市食品安全考核评议结果中,厦门市综合排名及“群众食品安全满意度”两项成绩均位居前列;在2019年度食品安全考核评议中,我市获评A级,受到通报表扬。

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰,衷文珑

相关新闻