集美区:为拆迁户守好“钱袋子”
2020-08-04 10:44来源:厦门日报

  三社村悬挂横幅标语,宣传防骗知识,倡导理性消费、树立正确理财观。(林志杰 摄)

  伴随着城市开发建设的浪潮,一些村民的“钱袋子”因为征地拆迁而鼓了起来。但不少村民缺乏科学理财知识和长远规划,可能会铺张浪费,甚至沉湎赌博,也容易被诈骗分子盯上。集美区针对这些可能出现的风险点,积极将关口前移,一方面大力宣传理性消费观念和防骗知识,打击非法集资犯罪行为,堵上挥霍返贫的口子;另一方面,鼓励村民科学理财,为他们开辟再就业、入股集体经济项目等长远发展的路子,帮助村民守住“钱袋子”,维护社会稳定和谐发展。

  本报记者 林桂桢

  通  讯  员 杨   涛  陈祺琛

  宣传防骗知识  倡导理性消费观

  “守住钱袋子、护住幸福家”“崇尚勤俭节约,反对奢侈浪费”“警惕网络借贷平台,远离非法集资”……走进前不久刚完成拆迁的灌口镇三社村,随处可见这些倡导理性消费、树立正确理财观的横幅标语。一些老年人听不懂普通话,工作人员就结合闽南方言特色,将这些标语进行“土味翻译”后讲给村民听,让他们愿意听、听得懂、听得进。

  一些不法分子盯上拆迁户的“钱袋子”,而许多村民的防骗意识还跟不上。灌口镇充分发挥微信群、QQ群、朋友圈的社群传播作用,广泛推送金融防骗小常识、金融理财短视频等金融科普知识。

  连日来,三社村7名村两委、6名村民小组长、2名挂职村干部走家串户,与村民谈心,通过线上结合线下全方位宣传,引导村民合理使用拆迁补偿款。

  不久前,一场特别的签约仪式在杏林街道西亭社区举行——社区干部、党员签订移风易俗协议,并发挥社区基层自治组织的作用,修订村规民约,把移风易俗从软要求变成硬约束,倡导勤俭节约、反对铺张浪费,避免村民沾染赌博等恶习、挥霍返贫。据了解,西亭整村房屋拆迁已全部完成签约,目前村民们相继拿到了拆迁补偿款。

  杏林街道精心收集金融骗局小故事,讲述身边人因贪图高息而上当受骗、“一夜暴富一夜败光”的真人真事,为大家敲响警钟。结合社区老年人居多的实际情况,西亭社区特别制作了双语防骗小喇叭,通过流动宣传车滚动播放,让防骗宣传传遍千家万户,提高居民的防骗意识。

  倡导科学理财 谋划长远发展

  “这堂课让人受益匪浅,不仅教我们防骗知识,揣紧自己的‘钱袋子’,也指导我们科学理财,让财富增值。”7月31日上午,三社村村民蔡勇进早早就来到村党群服务活动中心,参加灌口镇与农商银行联合开设的金融知识讲堂,听得津津有味。

  自征地拆迁工作启动以来,集美区就联合银行等金融部门,通过“集中宣讲+送课进社区”方式,向拆迁户宣传金融理财知识,并加强与区网信部门合作,督促投资理财信息充分透明,帮助村民甄别投资理财虚假广告,确保通过正规渠道开展投资活动。此外,联合公安、银行等部门建立了“线上+线下”和“走访+指导”的部门联动随机抽查机制,严厉打击非法集资,快速处置举报线索,切实提高拆迁户防赌防骗警惕性,筑牢农村资金安全“铜墙铁壁”。

  针对村民的长远发展问题,集美区积极开展再就业指导,努力写好征拆“后半篇文章”。灌口镇举办“财富下午茶”沙龙活动就是其中一项举措,邀请村里的能人、贤才分享创业就业、理财经验,帮助拆迁村民做好家庭经济长期规划和个人职业发展规划,受到拆迁村民的欢迎。

  集美区也加强与镇街、区农业农村局等部门的沟通协调,策划生成集体经济发展项目,以“资金入股、年终分红”的模式,提高村民的经济“造血”能力。“我们的‘三李城’商业综合体正在加快建设中,以后大家就能年年拿到分红收益了。”看着家乡建设日新月异,蔡勇进觉得日子越来越有奔头。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻