复旦中山厦门医院:以最小创伤解决妇科疑难杂症
2020-08-13 09:44来源:海西晨报

  “作为上海总部派驻复旦中山厦门医院的医生,希望能将总部先进的技术和理念带到厦门来,尤其是把成熟的妇科微创技术逐步平移,让妇科疾病患者以‘最小创伤’解除病痛。”采访中,复旦中山厦门医院妇科执行主任屠蕊沁教授数次提到“微创化”。“我们希望通过个体化、人性化的治疗,使女性患者术中、术后的创伤降至最低,更好地提高女性患者的生活质量。”屠蕊沁教授告诉记者,这是妇科开科以来始终坚持的理念,也是“复旦中山”秉承的以患者为中心的精神。

       上海先进技术和优质服务落地厦门,得益于复旦中山厦门医院与上海总部复旦大学附属中山医院实行的“同质化”管理模式——120多名上海资深专家常驻厦门医院,各学科主任、名医工作室专家成员每周来厦看诊、手术、教学查房等,所有厦门医院招录的人员均须在上海总部轮转培训,考核合格后方可回厦。开业两年多来,复旦中山厦门医院以“创新”“关爱”为核心,推动各学科稳步发展,逐渐在厦门、福建乃至东南沿海一带百姓心中形成了“家门口的上海医院”的优质口碑,市民不出省,就能享受来自上海“原汁原味”的高水平优质诊疗服务。

       历经数次手术痛苦不堪

  高难微创技术解除患者病痛

  今年30岁的王女士,13年前因右侧卵巢生殖细胞恶性肿瘤在外院接受右附件切除治疗后,病情仍继续恶化,又陆续接受了开腹腹主动脉旁淋巴结切除、剖腹探查、左卵巢囊肿切除等手术。去年复查时再次发现左侧卵巢囊肿,频繁的手术治疗令王女士失去了信心,生活质量更是急剧下降。“感觉治不好了,想放弃了,甚至希望将左侧附件切除避免后患,后来朋友说复旦中山厦门医院的屠蕊沁教授是上海专家,推荐我来看看”,王女士告诉记者,“抱着最后一丝希望求诊屠教授,还好来了!”

▲复旦中山厦门医院妇科执行主任屠蕊沁教授(右)为一患者看诊。

  屠蕊沁教授接诊后,详细查看患者王女士的病史,全面评估其病情,“患者之前多次实施开腹手术,身体和心理都承受了较大‘创伤’,加之其盆腔可能存在黏连,我们考虑采取腹腔镜微创手术探查,尽可能以‘最小损伤’解决患者的病痛。”屠蕊沁教授解释。

       经过屠蕊沁教授耐心的沟通和解释,患者王女士重拾对抗疾病的信心,希望接受手术治疗。经过周密的术前检查,屠蕊沁教授带领厦门医院妇科团队,凭借高超的技术,通过脐孔及两侧下腹三个微创小孔,将患者左侧输卵管与粘连部位分离,剥离输卵管与卵巢之间5厘米大小的囊肿,并切除左侧病变输卵管,确保病变部位全部切除干净。手术非常顺利,王女士恢复良好,一周后便已出院。

▲复旦中山厦门医院妇科执行主任屠蕊沁教授(左)带领团队为患者手术。

  “之前手术都是大刀口,恢复期特别痛苦,想起来都害怕。这次屠教授采取微创,伤口小,术后恢复也快,真的很感谢屠蕊沁专家团队。”面对记者,王女士难掩感激之情。

  “最小创伤”理念融入诊疗

  “量身定制”个性化方案惠及女性患者

  妇科微创手术主要有腹腔镜手术和宫腔镜手术两种。“小损伤,预后好”,这是微创技术最常被提及的优势,但这项精准的技术极其考验术者的技艺。不同于传统的开腹手术,腹腔镜、宫腔镜是在狭窄的腔隙内进行操作,这无疑对医生的视野、熟练度等提出了很高的技术要求,否则稍有不慎,可能损伤到其他器官和组织,将给患者带来巨创。

       “上海总部复旦大学附属中山医院早在90年代初就已广泛开展各类妇科微创手术,其中不乏高难度微创手术。近年来开展的各项达芬奇机器人手术,如达芬奇机器人子宫内膜癌根治术、宫颈癌根治术、卵巢癌肿瘤减灭术以及盆腔淋巴清扫术均为上海地区首例”,屠蕊沁教授介绍,“我们从上海来到厦门,通过‘同质化’的管理模式,希望逐步将总部这些高超的技术和先进的理念落地厦门,惠及广大女性患者。”

▲屠蕊沁教授正在为患者做检查。
       据悉,复旦中山厦门医院妇科在臧荣余主任的指导下,在屠蕊沁执行主任的带领下,致力以最小的创伤和痛苦治愈广大女性患者的妇科疾病,减少疾患对其工作、生活带来的影响。目前,厦门医院妇科已常规开展各类妇科疾病的腹腔镜及宫腔镜微创治疗,技术成熟,如子宫肌瘤、卵巢囊肿、异位妊娠等腹腔镜手术率在98%左右,而子宫内膜息肉、子宫粘膜下肌瘤等常规开展宫腔镜手术治疗。

  【同步新闻】

  多学科综合诊疗让患者免于造瘘

  年近七旬的李女士卵巢癌复发,病灶位于盆底深部、直肠前方,距离肛门非常近,辗转外院求医均被告知手术风险高、难度大,且需要造瘘,即在腹部做一个“人工肛门”,替代原位肛门的排便功能,这让患者李女士难以接受。

       经友人介绍,李女士求诊于复旦中山厦门医院屠蕊沁专家门诊。屠蕊沁教授详细了解患者李女士的病情后,仔细查体,发现手术虽然难度大,但有机会使患者免于造瘘,于是牵头组织了普外科、肿瘤内科和放射诊断科等进行了多学科诊疗(MDT)。经过综合评估和探讨,专家团队为患者李女士“量身定制”了手术方案,既能切除肿瘤,又能免于造瘘。

       手术当日,屠蕊沁专家团队通过腹腔镜探查,发现患者盆腹腔有多处病灶,乙状结肠、小肠系膜、阴道顶部及膀胱等处均见转移病灶,并且与周边组织致密粘连,屠蕊沁教授带领团队仔细分离粘连,完整切除病灶达R0(无肉眼残留),在进一步探查过程中,术前发现的盆底病灶位于阴道直肠隔、直肠侧方,位置低,与周边界限不清,手术难度可想而知。在与普外科吴海福教授的密切协作下,凭借精湛的手术技艺,专家团队成功切除了患者盆底转移病灶,经肛门完成了乙直肠吻合,避免了造瘘,极大地提高了患者李女士术后的生活质量。

  专家名片:屠蕊沁

  主任医师,复旦大学附属中山医院妇产科副主任,复旦中山厦门医院妇科执行主任。上海市医学会妇产科分会及妇科肿瘤分会委员。

       从事妇产科临床医疗三十多年,擅长妇科常见疾病的诊治、妇科肿瘤的手术操作及腹腔镜操作,能娴熟地进行经腹及腔镜下的广泛子宫切除、盆腔淋巴结清扫、腹主动脉旁淋巴结清扫术、女阴广泛切除及腹股沟深浅淋巴结清扫术等各类妇科手术。

  特需门诊:周二下午、周三上午

      海西晨报记者 蔡樱柳  通讯员 洪于蕙 陈嘉俊 路伟宏

展开阅读全文

责任编辑:乐梦婷,冯斌木

相关新闻