“小餐桌”带动“大文明” 出妙招拒绝“舌尖上的浪费”
2020-09-10 09:24来源:福建日报
作者:福建日报记者 田圆 林泽贵/ 文 施辰静/图

“爱心食物银行”已推广到全市见福门店。 (资料图片)

餐饮门店自制杜绝浪费宣传海报。

一家自助餐厅贴上标识,引导客人按需取食。

  新学期伊始,记者在厦门大学食堂发现一些小变化:新增加小克重馒头(55g小馒头)的供应,取米饭的地方也新增了一个可供“匀饭”的餐具,让老师同学们可以根据需求合理增减……小小改变,为节约粮食提供了一些思路。事实上,在厦门,不少学校“开学第一课”里,杜绝餐饮浪费行为,已成为一堂重要的思想教育课。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,疫情之下,粮食安全问题为人们敲响了警钟。为营造氛围、传递文明,厦门各界携手发力,共同发出“厉行节约、反对浪费”的倡议,开展了一系列制止餐饮浪费的公益性宣传,使厉行节约、反对浪费深入人心。

  响应“光盘”倡议

  以“小餐桌”带动“大文明”

  8月12日,厦门市商务局、市餐饮行业协会组织相关餐饮企业向厦门餐饮经营单位发出了“厉行节约、反对浪费”的倡议。

  倡议书以“节俭惜福、文明经营”为主线,从履行《厦门市文明餐桌公约》、立体宣传引导倡导节约风尚、合理取餐分餐到人、引导理性消费践行“光盘行动”、做好垃圾分类及餐厨垃圾处理等方面,发出厦门餐饮行业深入开展文明餐桌行动的强音。

  “餐饮企业作为‘光盘行动’的引领者,从每个餐饮行业从业人员做起,在岗位上实践,我们全市餐饮经营单位将携手倡导,履行自律公约,承担社会责任。”厦门市商务局、市餐饮行业协会相关负责人表示。

  倡议书中,对“做好垃圾分类及餐厨垃圾回收”也提出了建议,包括日常做好餐厅的垃圾分类回收,将各类容器分类回收;配合政府做好餐厨垃圾回收,餐厨垃圾交给有资质的回收企业,为食品安全保驾护航。

  据了解,厦门市商务局今年来已通过形式多样的活动,在全市餐饮系统宣传“光盘行动”,倡导节约用餐,举办了“光盘惜福·年年有余”活动、“送文明上餐桌”活动、“新餐桌文明”进校园活动、推行分餐制承诺活动、“我为厦门餐桌文明代言”征集活动等一系列活动。

  如今,不管是在厦门各大单位食堂,还是在其他餐饮行业的用餐场所,《厦门市文明餐桌公约》都被张贴或摆放在显眼的位置。

  不少企事业单位也在过去“光盘行动”的宣传基础上再次升级做法:在市发改委机关办公楼电子显示屏和宣传栏等醒目位置,滚动播放着有关厉行节约、制止餐饮浪费的公益广告,张贴着文明节俭用餐的宣传标语,教育引导党员干部职工养成良好的节俭习惯;市应急管理局相关领导表示,将采取党支部“三会一课”、主题党日、专题讲座等方式加强厉行节约、反对浪费宣传教育,时刻绷紧“思想之弦”,并通过发放“文明餐饮拒绝浪费”倡议书、在食堂摆放“杜绝浪费,从少点餐做起”等节俭用餐标语等方式引导党员干部带头遵守文明餐桌公约,做“光盘行动”的实践者……

  商家各出妙招

  共同拒绝舌尖上的浪费

  “先生,你一共五个人,可以先少点,不够再加!”4日晚,佳丽海鲜大酒楼莲坂店,看到顾客点菜时似乎有点多了,点菜员黄丽珠总是不停地反复引导。

  黄丽珠说,餐厅最近加强了文明用餐的督导,她一般都会提醒顾客先点少一些。“大部分顾客都能理解、配合,有的顾客甚至还很感谢我们的提醒!”

  据佳丽海鲜大酒楼董事长贺迎芳介绍,酒楼一贯倡导不浪费,此次更是积极响应号召,从文化引领、制度规划及人员培训等多方面开展“光盘行动·从我做起”活动。除了加强消费引导、适时提醒,佳丽还推出适合一人食的“小碗菜”、单人套餐,深受欢迎。

  事实上,厦门众多餐饮企业都纷纷推出多项厉行节约的妙招,与消费者相互配合,形成节约粮食的良好氛围。

  位于思明区莲花公园旁的福聚全火锅店,按照“用餐人数减一”的分量来引导顾客合理点餐,做到了“餐食少一份节约多一分”。针对两三人用餐的顾客团体,火锅店还特别推出每人一位的小火锅,避免大锅浪费。

  推出奖惩制度,也是很多餐厅厉行节约的小妙招:佳丽海鲜实行光盘奖励制度,无论消费多少,光盘的中餐顾客可获得1张50元的餐券;福聚全火锅店对光盘顾客也赠送13元的抵用券;厦航金雁酒店也强化对客用餐监督力度,对光盘客人赠送每满800元减100元餐饮消费优惠券,对铺张浪费客人进行监督提醒。加餐海鲜自助餐厅甚至推出了押金制,顾客用餐前,会被先收取10元押金,用餐后,如果桌上剩余食物未超过150g,押金如数奉还;否则,这10元就将成为浪费食物的小惩罚。

  除了将菜品分为大份、中份、小份,主动提醒客人适量点餐外,厦门味友餐饮管理有限公司更是由公司管理层兼任“制止浪费监督员”,对餐厅内的浪费情况进行主动劝阻,还不定期抽查各门店人员对文明用餐、厉行节约的宣传、执行工作是否到位。

  作为热门旅游城市,厦门旅游界也采取多举措践行节约。厦门市文旅局近期组织检查52家星级酒店,落实落细关于杜绝餐饮浪费的各项措施。在来厦游客的餐桌上,一些旅行社优化菜单,提前摸清客人口味,避免因口味不同而造成浪费,并提质减量,不够再让导游帮忙加菜,团餐的菜品求精不求量。

  在厦门餐饮企业推出的多项妙招之下,“吃多少点多少”“吃不完打包”等成为越来越多人的餐饮习惯。

  从源头到末端

  “节约”的办法还真不少

  除了管控好到店用餐这一厉行节约的重要环节,在原材料处理环节和食品成品的后续处理方面,厦门也探索了诸多节约办法。

  针对从源头践行节约,一些机关食堂有自己独特的做法。比如,湖里区一机关食堂就将切下的菜梗、菜叶、菜根等边角料,腌制成泡菜和咸菜;刨下来的萝卜皮回收清洗干净后,晒制成萝卜干;蒸鱼剩下的酱汁,则可留作辅助作料……这些二次利用的菜品,都变成了一道道美味可口的小菜,供大家免费享用。

  “以前,在点餐软件上下单,看不出一份食物到底有多少的量,如果不是常消费的商家,经常是点少了不够吃,点多了又吃不下。”上班族陈虹最近打开外卖软件发现,一些餐饮行业经营者开始为套餐标注上分量,并且增加了更详细的菜品描述,供消费者在点餐时参考,“现在我可以和同事拼单,菜品多样又不浪费”。

  临期食品的处置是困扰食品企业的一大难题。去年3月12日,在厦门市市场监督管理局、市民政局、慈善总会等部门牵头指导下,厦门见福连锁管理有限公司(以下简称“见福”)在见福便利店软件园分店成立了厦门“爱心食物银行”见福分行。

  “爱心食物银行”的运作方式主要有两种,一种是由企业将各经营门店的临期合格食品统一收集至物流总仓,再由总仓调配至设有爱心专柜的门店,捐赠给有需要的人群。目前,“爱心食物银行”已逐步推广到全市100余家见福门店,在见福便利店的爱心门店,通过“见福爱心”小程序,即可一键免费领取临期商品(包含泡面、饮料、粮油等食物);另一种方式则是以爱心食物银行嘉莲街道支行为代表的共建模式,主要通过嘉莲街道的爱心超市将商家捐赠的食物捐赠给辖区民政帮扶对象等群体。

  据统计,“爱心食物银行”成立至今,已累计向5万余人次捐赠价值50万元的爱心食物。今年新冠肺炎疫情发生以来,包括“爱心食物银行”、嘉莲街道“爱心超市”等慈善平台,共向医务人员、保安、快递员等一线工作者捐赠价值54582元的“爱心加油包”10653份,助力疫情防控工作。此外,厦门市市场监管局还开发了厦门爱心食物银行信息管理系统,进行线上登记、线下分发,发动、组织食品检验机构甄选抽检合格食品备份样品捐赠给福利院、养老院等机构。2019年以来,累计捐赠样品货值达41.6万元。

  接下来,厦门见福连锁管理有限公司将不断优化“爱心食物银行”运营机制,向更多有需要的人捐赠爱心食物,助力爱心厦门、文明厦门建设。

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰,衷文珑

相关新闻