兴业银行厦门分行识别非法金融 提醒消费者谨防上当受骗
2020-09-17 12:52来源:

  在厦门市人行和厦门银保监的指导下,兴业银行厦门分行开展“金融知识普及月”。生活中,部分不法分子利用多种渠道平台投放非法金融广告,误导甚至诱骗金融消费者参与非法金融活动。对此,消费者一定要要擦亮双眼,认清非法金融广告本质,谨防上当受骗,远离非法金融活动陷阱。

  兴业银行厦门分行提醒广大消费者,对那些“高额回报、快速致富的投资项目”要冷静分析,要坚信“天上不会掉馅饼”,拒绝高利诱惑。因此,广大消费者应至少做到如下几点:查询金融广告主是否取得相应的金融业务资质,询问推销人员是否具备从业资格证明;核实金融广告内容在形式和实质上是否一致,是否存在以投资理财、投资咨询、贷款中介、信用担保、融资租赁、典当等名义非法吸收存款、发放贷款行为;查看广告是否对金融产品或服务可能存在的风险以及风险责任有合理提示或警示,如标明“投资有风险”字样等。互联网平台上发布的金融广告是否具有可识别性,是否显著标明“广告”;查询广告是否对金融产品或服务的未来效果、收益或者与其相关的情况违规作出保证性承诺,明示或暗示保本、无风险或保收益。在未提供客观证据的情况下,是否夸大或者片面宣传金融服务或产品的过往业绩;核实广告是否违法利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明,是否涉及国家法律法规和行业主管部门明令禁止的违法活动内容。

  兴业银行厦门分行开展“金融知识普及月”,旨在面向金融消费者和投资者,宣传基础金融知识、金融支持稳企业保就业政策和金融风险防范技能,帮助金融消费者和投资者理性选择适合自己的金融产品和服务,远离非法金融活动,助力实现全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚目标任务。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻