哈啰出行发布“9.22世界无车日”出行大数据
2020-09-22 09:44来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 林施赟) 9月22日是世界无车日,哈啰出行公布了厦门市共享两轮骑行大数据——2019年9月21日至2020年9月21日,一整年的时间里,厦门市民使用哈啰单车、哈啰助力车行驶里程为5227万公里,相当于节约汽油超过418万升、减少碳排放量超过2600吨。同时根据数据显示,共享两轮在保障群众复工复产、拉动城市经济循环及经济复苏方面也作出了卓越贡献。其中仅夜经济消费一项,哈啰出行在厦门市就带动了超过400万人次的消费。

  每年减少碳排放量超过2600吨用户逐渐全年龄化共享两轮与汽车等其他交通工具相比,绿色、节能、环保是天然优势。据出行大数据显示,厦门人通过一整年的骑行,省下汽油超过418万升,减少了碳排放量超过2600吨。打一个形象的比方,如果一棵树“卯足了劲”每年吸收10公斤碳排放量,厦门人通过骑行,一整年减少的碳排放量就相当于要多种近2万棵树。值得一提的是,哈啰方面数据显示,其用户分布逐渐从80、90为代表的的“互联网人群”走向全年龄段,60后和70后用户群体增长明显,共享出行进一步成为公共出行基础设施的一部分。

  拉动城市经济内循环促进经济复苏据大数据显示,今年2月至5月,使用哈啰单车、助力车的市民呈稳步上升的趋势,5月低基本恢复了去年同时期水平。而今年8月份,哈啰单车、助力车的峰值骑行量超过了去年同时期,创造了历史最高点。从骑行时段来看,共享两轮早晚高峰期分别是早上7点至9点、傍晚5点至7点,早、晚高峰期6个小时的骑行总量占全天骑行量的50%左右,共享两轮对市民的通勤出行提供了有力保障。与此同时,受益于共享出行高频便利的特征,共享两轮在弥补城市深夜公共交通空白也发挥着有力作用,深夜时间段的骑行量占全天约20%。

  据数据统计,在过去的一年里,仅夜经济一项,哈啰出行就在厦门市拉动了超过400万人次的出行消费及其带动的城市夜间消费。共享出行链接城市功能区块作用明显,逐渐与商业消费、休闲社交、骑行爱好等行为绑定,夜间经济繁荣作用突出。据悉,世界无车日当天,打开哈啰出行APP可领取优惠骑行券。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻