车险改革来了!快算算爱车的保费省了多少?
2020-09-25 16:12来源:

  老百姓接触最广、了解程度最高的保险哪一种?毫无疑问是车险。随着国内汽车工业的发展,汽车早已进入了千家万户,成为了每日出行必不可少的伙伴。因此,车险也就成了每位车主的刚需。那么,随着本次车险改革,您家爱车的保费和保障条款都将出现哪些变化呢?

  ● 保障将更加全面

  与2015、2017年的两次车险改革不同,本次车险改革的定位为综合改革,改革范围将包含交强险、商车险、条款和费率、产品和服务等,意图改善此前出现的竞争失序、保障不足、经营粗放、定价虚高等问题。

  银保监会财险部副主任尹江鳌表示,本次车险综合改革将从保护消费者权益出发,将通过对于价格、服务、保障和机制等方面的全面改革来为消费者提供更多的实惠和便利。据悉,车险综合改革落地实施后,消费者们可以享受到多项优惠,包括“价格基本只升不降、保障基本只增不减、服务基本只优不差”等。

  因此,本次车险改革将在保险保障内容方面进行全面升级,赔偿限额将得到大幅提升:

  1.交强险总责任限额从12.2万元提高到20万元

  2.其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元

  3.医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元

  4.商车险责任限额从5万元至500万元档次提升到10万元至1000万元档次。

  此外,监管部门还将引导行业将示范产品的车损险主险条款在现有保险责任基础上,增加机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔率、指定修理厂、无法找到第三方特约等保险责任,支持行业开发车轮单独损失险、医保外用药责任险等附加险产品。

  ● 做“好车主”将得到奖励

  据悉,本次综合改革将商车险产品设定附加费用率上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%,改革后商车险基准保费价格将大幅下降。

  此外,监管部门还将综合各地区交强险综合赔付率水平,在道路交通事故费率调整系数中引入区域浮动因子,对未发生赔付车主的费率由最高优惠30%扩大到50%。这也就表示,道路驾驶表现出众的“好车主”的交强险将更加便宜。

  不过,值得注意的是,可能有少数消费者会出现签单保费价格上涨的情况。原因在于,此次改革根据行业实际风险状况重新测算了基准纯风险保费,财险公司会在此基础上结合自身业务风险特点来确定保费涨跌。

  这样“奖罚分明”的机制将鼓励好车主继续保持良好的驾驶习惯,并敦促“高风险”司机规范自己的道路驾驶行为。

  ● 投保、理赔便利性提升

  当我们选择一款车险时,投保公司的服务质量也是非常重要的因素。因此,本次车险综合改革将在保障消费者知情权和选择权的基础上,鼓励财险公司以电子保单的方式来为消费者提供更加便捷的投保和理赔服务。

  不仅如此,为了实现车险改革的目标,银保监会也将推动财险公司理性经营,开拓新产品,健全市场化条款费率形成机制,不断提高消费者满意度。您知道嘛,登陆好车主App-【享服务】-【交管服务】-【年检代办】就可以足不出户办理年检,为您省心省力。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻