便捷化、全品类、多触点看苏宁家乐福数字化转型一周年“答卷“
2020-09-27 14:12来源:

  惠民、健康、有温度苏宁家乐福为用户全链路服务的转型“蝶变”

  双节八天长假将至,为出行备货、为宅家屯粮、为中秋采购礼品,超市的中秋大促已经拉开帷幕。正值家乐福周年庆之际,近日,记者前往家乐福南京大桥店,看看家乐福的“备战”情况如何。

  门店收银:一张小票都“不放过“

  记者看到,周末家乐福迎来采购月饼的小高潮,不少消费者选择自助收银区结账,实现了和人工收银区较好的分流。传统的大型超市,排队结账耗时长、效率低,支付数字化是首要解决的问题。据悉,苏宁家乐福门店在疫情期间,已开始将业务交易向线上化、自助化转变。门店内消费者可自助扫码结账,减少等候时间;在人工收银区,收银员也会主动介绍线上下单方式和配送时效。

  许多中老年人仍保持购物后核对小票的习惯,由于商品较多,家乐福中国之前的打印功能可能出现小票打印不完整的情况,据负责人介绍,针对这种情况,苏宁科技研发团队采用了图片分割输出,并通过从质量和采用率等不同维度对图片进行压缩,从而减少打印机数据传输压力;此外,技术人员还对小票模板的输出方式也做了一定的优化,这样即使接入再多的设备类型或者小票类型,也可以快速集成。

  “菜篮子“频道:惠民、健康、有温度

  菜篮子,向来都是关乎国计的重要民生工作,来不得半点疏忽。

  自8月8号起,苏宁家乐福“菜篮子”线上专属频道在家乐福小程序、苏宁易购app、苏宁小店app以及第三方外卖平台(如美团、饿了么等)正式落地。截至目前,该频道已上线新鲜蔬果、肉禽蛋品、海鲜水产、乳品烘焙及米面粮油等核心品类,SKU超过700个。苏宁家乐福方面表示,随着运营模式日趋完善,平台还将不断扩充商品品类。价格方面,通过对供应链体系的强大把控力,能更好地省去中间环节,产品更具性价比优势。

  “平常上班很忙,没有太多的时间洗菜做饭,周末有空就约朋友一起在家吃火锅。在苏宁家乐福可以把肉类、蔬菜、调料、各种其他的菜品可以一次性买齐,而且分量合适,最方便的是半小时就送到家。”市民小张告诉记者。

  据悉,苏宁家乐福“菜篮子”频道现已实现对全国51个城市215家门店的全覆盖。消费者只需在手机一键下单,即可享3公里内最快25分钟达,3-10公里范围内最高一日三送的优质生鲜配送服务。

  通过大数据,苏宁发现现在的消费者,尤其是更习惯于线上下单的年轻消费者,偏好定量化、标准化的商品。比如300g分切好的五花肉,500克左右的鲜鱼,200g的青菜等等。

  发现这一需求后,苏宁家乐福把之前非标准化、需要称重的生鲜产品进行预包装,将其变为类标准化产品。技术团队在供应链、库存管理、商品策略、自动化包装领域等各个方面,进行针对性的优化提升。

  “通过‘家乐福管理平台’,我们知道哪些商品是线上最高频的,摆在这里方便拣货,哪些商品接下来可能会爆单,需要提前多准备一些‘预包装’。预包装的产品都是精心挑选的,品质更好。”苏宁家乐福南京大桥店电商经理石杨说,“尤其针对生鲜商品,我们会提前进行很多预包装,满足很多年轻人喜欢标品蔬菜、净菜的需求。

  苏宁家乐福的产品和服务,离消费者更近了、更快了。

  到家服务:满足消费者全链路需求

  苏宁家乐福借助苏宁的线上运营经验,在大数据和AI等技术支撑下,后端不断升级智慧供应链,前端迅速拓展双线上渠道。在落实保障市民“菜篮子”的同时,也在加速进行转型“蝶变”。

  到家服务上线后,苏宁家乐福不断优化商品结构,加速履约能力,增值购物服务。在商品方面,拥有国际化供应链优势的苏宁家乐福,从年轻、网红产品入手,今年成功引进超2000个食品新品,持续满足本土消费者年轻化、健康化、个性化的购物需求。

  在履约能力提升方面,作为苏宁家乐福履约系统的重要组成部分,快拣仓涵盖了苏宁大数据精选的数千种高频商品,将线上订单的高频商品提前在仓内进行备货,拣货员的拣货从之前的满场跑,到现在“快拣仓+卖场”的双模形式,拣配环节平均就可节省近50%的时间,极大提高了拣货员的拣货效率。

  在差异化需求的背后,苏宁通过大数据模型推导出产品的需求预测,实现仓储的自动预测补货和智能调拨,保障双线商品高效供应。这样的智慧供应链建设,最终保证苏宁家乐福到家服务的优化提升。

  据最新消息,苏宁易购生活服务平台苏宁帮客完成了全国家乐福门店的入驻,进一步提升了到家服务的丰富度。据了解,通过苏宁帮客的入驻,现在苏宁家乐福可为用户提供家电、3C、商用、家居、家政等多个品类服务,并提供安维、清洗、延保、回收、销售、快递、便民服务等多种服务项目。通过数字化技术赋能,深耕社区服务,形成互联网运营优势,依托苏宁帮客强大的售后服务网络及辐射能力,正在实现服务范围扩大,让消费者能充分体验到苏宁快速高效的极致服务。

  苏宁控股集团董事长张近东在近日接受采访时提到,一年来,家乐福中国围绕“五大升级战略”的蜕变最终体现在为用户服务的全链路。在原有的国际化供应链优势基础上,苏宁家乐福正通过数字化升级、供应链融合、场景化改造,全方位夯实本土服务能力,为中国消费者提供便捷化、全品类、多触点的品质服务。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻