“长三角软件和信息服务产业链联盟”成立,张近东:推动产业链畅通循环
2020-09-27 14:13来源:

  后疫情时代,在严峻复杂的经济形势下,中国企业如何盘活优势资源,实现逆势上扬,成为了当下市场关注的重点。面对充满不确定性的全球市场,企业间“内耗式”竞争已经逐步成为过去式,积极引导企业开放协同,从而加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局成为了当今中国经济破局的关键。而作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角地区则成为了这一新发展格局的重要落脚点。

  今年8月,习近平总书记在主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时强调,推进长三角发展工作要紧抓“一体化”和“高质量”两个关键词。实现这两个目标,既需要发挥好政府的主导作用,也需要发挥好企业的主体作用。

  作为长三角区域最大的民营企业,苏宁近年来在长三角地区动作频频。创始人张近东多次表示,苏宁将利用自身的独特优势助推长三角一体化实现高质量发展。

  技术驱动:数字化转型推动一体化高水平发展

  “围绕推动长三角一体化高水平发展,当前,最关键的就是要强化以技术引领、创新驱动为核心的发展理念。”作为长三角企业家联盟联席主席,张近东提议要将长三角区域打造成为新发展理念引领的示范区,并提出了三大建议,包括强化技术创新驱动、深化产业协同以及加强产业引导基金作用。

  近日,苏宁牵头成立了“长三角软件和信息服务产业链联盟”,联盟将通过协同软件信息相关的基础设施、底层硬件、系统平台、软件应用、行业应用、产业实践等全链路的企业和组织,推动长三角地区软件和信息服务产业链的循环畅通。产业链联盟的成员都是“手中有绝活”的精兵强将,相互协作,共同做大做强,进而成为助力长三角数字经济高质量发展的排头兵。

  在张近东的战略布局中,以大数据、物流网、云计算、人工智能等新一代信息技术为支撑的智慧零售体系,正逐步融入长三角一体化发展中。今年以来,张近东布局长三角的速度明显加快。仅7月,张近东就连续考察了合肥、徐州、苏州等多座长三角城市,提出要推动更多重大智慧零售综合体等项目在长三角落地。

  此外,苏宁正在通过整合区域资源,将智慧零售体系中先进的技术、商业模式等进行有机结合,引领当地零售,物流,金融产业进行数字化转型。

  产业协同:打造开放共赢的产业链生态体系

  当下,企业间的互利共赢已经成为后疫情时代经济发展的主题。张近东认为,长三角一体化发展的初衷就是实现产业链互联互通,不仅企业间要打通供应链,行业间也要构筑产业链,通过模式共享、资源互通、能力互联,优化区域资源配置,打造开放共赢的产业链生态体系。

  创立30年,苏宁迎来了从“零售商”到“零售服务商”的关键升级,核心就是要通过对零售资源的整合和云化,打造零售行业发展的新基础设施,助力更多的零售商、创业者发展智慧零售。依托这一理念,苏宁正持续加大物流云、金融云、数据云等智慧零售核心能力的开放共享。未来三年,苏宁计划在长三角地区新增规划建设8个现代化物流基地,着力加强生鲜冷链物流园、跨境物流园等特色物流园区的规划布局,为广大小微零售企业解决库存难题,降低营运成本。

  张近东还提出,要加大对城市中小微企业的信贷支持。目前苏宁金融已累计为长三角地区中小企业提供信贷融资达1000多亿元,未来苏宁将继续通过创新服务,优先、定向为长三角地区科技型创新企业、现代服务业和居民消费三个领域提供资金支持,以新型金融模式服务国际化金融中心建设和区域实体经济发展。

  在张近东看来,长三角一体化高质量发展需要产业链的深度协同,所有零售商都应该在产业链中找寻到自己独特的位置。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻