金融知识普及月】带您了解非法集资~
2020-09-30 10:25来源:

  近年来不断出现的非法集资活动涉及内容广,表现形式多样,令人防不胜防,给消费者造成了经济及精神上的损失。认识非法集资、提升金融风险防范意识刻不容缓。平安养老险厦门分公司带您一同来了解非法集资的相关知识吧~

  什么是非法集资?

  非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。

  非法集资的四个特征:

  非法集资行为需同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征要件,具体为:

  1.非法性:未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

  2.公开性:通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

  3.利诱性:承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

  4.社会性:向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

  非法集资常见套路:

  非法集资违法犯罪分子为了引诱群众上当受骗,达到非法集资目的,通常采取以下手段骗取群众信任。

  1、装点公司门面,营造实力假象。不法分子往往成立公司,办理工商执照、税务登记等手续,貌似合法,实则没有金融资质。这些公司或办公地点高档豪华,或宣传国资背景,或投入重金通过各类媒体甚至央视进行包装宣传,或在高档场所(如人民大会堂)举行推介会、知识讲座,邀请名人、学者和官员站台造势,展示与领导合影及各种奖项,欺骗性更强。

  2、编造投资项目,打消群众疑虑。从过去的农林矿业开发、民间借贷、房地产销售、原始股发行、加盟经营等形式逐渐升级包装为投资理财、财富管理、金融互助理财、海外上市、私募股权等形形色色的理财项目,并且承诺有担保、可回购、低风险、高回报等。

  3、混淆投资概念,常人难以判断。不法分子把在地方股交中心挂牌吹成上市,把在美国OTCBB市场挂牌混淆是在纳斯达克上市;有的利用电子黄金、投资基金、网络炒汇等新的名词迷惑群众,假称新投资工具或金融产品;有的利用专卖、代理、加盟连锁、消费增值返利、电子商务等新的经营方式,欺骗群众投资。

  4、承诺高额回报,编造“致富”神话。高利引诱,是所有诈骗犯罪分子欺骗群众的不二法门。不法分子一开始按时足额兑现先期投入者的本息,然后是拆东墙补西墙,用后来人的钱兑现先前的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金,携款潜逃。

  如何防范非法集资:

  一是不要轻易相信所谓的高息“保险”、高息“理财”,高收益意味着高风险;

  二是不被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵,记住天上不会掉馅饼。

  三是要通过正规渠道购买金融产品。不与银行、保险从业人员个人签订投资理财协议,不接收从业人员个人出具的任何收据、欠条;购买保险过程中要尽量做到“三查、两配合”,即通过保险公司网站、客户热线或监管部门、行业协会网站查人员、查产品、查单证,配合做好转账缴费、配合做好回访。

  四是注意保护个人信息,关注政府部门发布的非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时举报投诉。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻