【金融知识普及月】守护金融环境,争做金融好网民
2020-09-30 10:29来源:

  近年来,不乏有犯罪分子假借保险名义或利用保险合同实施欺诈的违法犯罪活动,一定程度上扰乱了金融秩序。接下来跟随平安养老险厦门分公司,一同了解什么是保险欺诈,共同守护金融环境,争做金融好网民。

  什么是保险欺诈:

  保险欺诈是一种假借保险名义或利用保险合同实施欺诈的违法犯罪活动,主要指以骗取保险金为目的,采取虚构保险标的、制造保险事故、编造事故发生的原因或夸大损失程度等手段,导致保险公司多支付保险金,或支付不应支付的保险金的行为。

  保险欺诈常见类型:

  虚构标的:投保人故意虚构保险标的,骗取保险金

  谎称事故:未发生保险事故而谎称发生保险事故,骗取保险金

  故意损财:故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金

  故意损人:故意造成保险人死亡伤残或者疾病等人身保险事故,骗取保险金

  提供伪证:伪造变造与保险事故有关证明、资料和其他证据,或者叫嗦、收、买他人提供虚假证明、资料或者其他证据,编造虚假的事故原因或者夸大损失程度,骗取保险金

  保险欺诈表现形式:

  投保时欺诈:包括先出险再保险骗赔,高额投保骗赔,重复投保、一险多赔骗赔,隐情投保骗赔,无标的空投保骗赔等。

  出险报案时欺诈:出险报案时欺诈。主要有张冠李戴式骗赔、制造事故、假险骗赔、虚报原因、扩大责任骗赔等。

  索赔时欺诈:主要表现在单证材料的伪造涂改上,包括夸大损失、低险高赔、伪造事故、谎报出险等。

  保险欺诈案例:

  薛某、曹某等5人以本人或其家属名义,通过网络、电话、个人代理销售等渠道陆续在多家保险公司投保了医疗险,再通过关系制造虚假病历,办理虚假住院等,向保险公司申请理赔,在5年内,共计骗取保险金54余万元。法网恢恢疏而不漏,最终薛某等人受到了法律的严惩。

  法院判决:被告人薛某犯保险诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币6万元;被告人曹某等4人分别被判处有期徒刑(缓刑)一年四个月至三年不等,并处罚金人民币1万元至3万元不等。

  保险欺诈后果:

  1、被保险人、受益人在未发生保险事故的情况下,谎称发生了保险事故,向保险人提出索赔的,保险人有权解除保险合同,结束保险合同关系,并且不退还保险费。

  2、投保人、被保险人或者受益人故意制造保险事故的,保险人有权解除保险合同,不承担赔偿或者给付保险金的责任,除法律另有规定外,也不退还保险费。

  3、保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人伪造、变造有关证明、资料或其他证据,虚报事故原因,夸大损失程度的,保险人对其虚报的部分不承担赔偿或者给付保险金的责任。

  4、投保人、被保险人或者受益人有保险欺诈行为致使保险人支付保险金或者支出费用的,应当退回或者赔偿。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻