加大老年人商业险有效供给:太平财险推出老人无忧险
2020-10-23 11:30来源:厦门网

  厦门网讯 近年来,随着中国老龄化问题的日益严重,与老年人相关的一系列问题随之出现,比如老年人身体老化、相应的基础设施不健全、老年意外事故频繁发生等。如何应对老年人意外伤害风险,为老年人提供全方位的保障,成为社会亟待解决的问题。

  在此背景下,老年人商业险尤其是老年人意外商业险的需求正日益强烈,但险企却因产品研发难度大等原因,无法提供有效供给。值得关注的是,太平财险推出了一款重磅老年人商业险——金色重阳老人无忧险,令人眼前一亮。

  中国老年人口增长迅猛,人口老龄化冲击严重

  近年来,中国老年人口增长迅猛。据国家统计局数据,截至2019年底,中国60岁及以上老年人口有2.54亿,占总人口18.10%,其中,65岁及以上人口为1.76亿,占总人口的比重为12.60%。

  根据1956年联合国《人口老龄化及其社会经济后果》确定的划分标准,当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口的比例超过7%时,则意味着这个国家或地区进入老龄化,当这一数字超过10%时,则意味进入严重老龄化。

  更值得关注的是,持续走低的出生率和稳步提升的人口寿命,使得中国的老年化愈发严重。据东北证券研报,到2030年,中国65岁人口将达到2.65亿,占比为18.51%;2050年65岁以上人口将达到3.48亿,占比将达到26.49%。

  然而,中国当前养老体系尚不完善,养老问题压力巨大。根据《中国养老金精算报告2019-2050》的测算,在企业缴费为16%,且包含财政补贴的情况下,全国城镇企业职工基本养老保险基金将在2028年出现负结余,2035年耗尽累计结余。

  此前,中国保险行业协会、中国社科院联合发布的《2018-2019中国长期护理调研报告》中显示,有4.8%的老年人处于日常活动能力重度失能、7%处于中度失能状态,总失能率为11.8%。也就是说,超过十分之一的老年人在穿衣、吃饭、洗澡、如厕等方面的基本生活中无法自理,基本自理能力的衰退也伴随着独立生活能力的退化,25.4%的老年人需要全方位照料。

  市场需求巨大背后:老人商业保险产品缺乏

  在此背景下,为了使得长寿生涯可以更加有质量,国民尤其是老年人投入在健康上的费用将不断增加,市场需求极为巨大。方正证券研报称,据其测算,因保障类业务缺口2014-2019年平均为506758亿元,对应的保障类业务保费规模为24530亿元,是实际人身险年均保费的184%。

  老年人群面临意外及保障缺口是其中之一。首先,老年人身体机能下降,意外发生率远远高于其他群体;其次,社会保障不足(保而不包),且老年人收入急剧降低;再次,一旦发生意外,老年人治疗费用高,加剧家庭的经济负担。

  然而,在国民急需购买老人商业险的背后,却面临着无险可买的尴尬境地。首先老年人商业健康保险产品的研发难度极大,风险集中,这导致老年人商业保险产品缺乏。此外,对参保老年人健康因素的识别难度大,保险核保要求高,投保手续复杂。

  方正证券研报也称,其发现虽然中国人身险市场需求空间较大,但目前市场需求远未被满足,核心业务(死亡保障、健康保障)存在年均超84%的增长空间。方正证券研报直言,如何提高供给侧的适配能力,成为中国保险业务发展的关键问题。

  太平财险推出金色重阳老人无忧险:五重优势

  事实上,在老年人商业险方面,不仅此前险企开发的相关产品较少,部分产品与保险本质无关,体现更多的是理财性质。随着保险行业强调回归本源,以及相关政策的调整,险企在老年人商业险方面不断寻求创新和突围。

  太平财险积极履行社会责任,发挥央企担当,推出老年人专属意外险,即金色重阳老人无忧险。该保险产品的保障范围包括:意外身故/残疾、意外医疗、意外骨折医疗、新冠病毒确诊津贴、电信诈骗损失保障等。

  太平财险推出的老人无忧险有五大优势。一是最高保障年龄80周岁,续保免体检、无等待期。二是保障责任全,保障跌倒摔伤、下楼踩空、做饭烫伤等综合意外风险。三是该保险推出了老年人特别呵护险,保障因电话或短信欺诈并通过银行转账、汇款或第三方网络支付平台在线支付,造成被保险人的账户内资金余额损失。此外,针对老年人高发的意外骨折提供医疗保障,保额高达2万。四是保障责任可选,满足不同客户需求,最低保费仅为199元,最高保费为599元。五是该保险的性价比极高,基本保障计划每日仅需0.5元,最高也不超过1.6元。

  生活中免不了磕磕碰碰,尤其是对于老年人而言,其相关风险更是较高。太平财险推出的金色重阳—老人无忧险,不只增加了老年人商业险的有效供给,更为中国的养老体系贡献了自己的力量!

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻