兴业银行厦门分行构建机制 促进洗钱风险管理与业务的融合
2020-10-30 09:26来源:

  长期以来,兴业银行厦门分行面对复杂严峻形势,紧扣“提升反洗钱工作有效性”这一核心目标,扎实践行“风险为本”的反洗钱工作方法,“勤勉尽责”地履行各项反洗钱义务,紧跟监管政策要求,将反洗钱工作置于合规工作之首,立足分辖实践,采取多维度、针对性的特色措施,深化机制驱动、科技赋能、履责创新,重点突出、亮点纷呈,努力为维护鹭岛金融稳定做出应有的贡献。

  兴业银行厦门分行构建强有力的反洗钱工作机制,在分支行层面实行反洗钱领导小组工作机制,依托小组工作会议平台,统筹协调各项反洗钱工作落实。在兴业银行厦门分行反洗钱体系构建过程中,反洗钱工作理念的转变至关重要。从原来的由浅入深的履责探索,内化为践行“合规致胜”、“专业致胜”,将反洗钱与业务深度融合,切实提高了洗钱风险管理的效率与合力。在此基础上,配套运行客户、业务及产品洗钱风险评估和管控机制、业务制度反洗钱要求内嵌及滚动评价机制、反洗钱合规履责考核评价与问责管理机制,着力将反洗钱义务贯穿于全员、全流程、全业务当中,使得人人树立反洗钱意识,处处自觉落实监管各项规章;严格将反洗钱要求内嵌于各业务条线业务办理流程中,按照“谁的客户谁负责”、“谁的业务谁负责”原则,针对产品、业务、客户深入开展洗钱风险识别,分别采取相应的管控措施,充分发挥总分、分支、条线与部门之间的信息资源共享,相互配合、协同推进、齐抓共管,形成全方位的反洗钱防线。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻