科技赋能 兴业银行厦门分行提升洗钱风险防控能力和水平
2020-10-30 09:26来源:

  日前,兴业银行厦门分行举办“金融科技与反洗钱”座谈会,披露了在运用金融科技赋能反洗钱工作、打击金融违法犯罪活动方面的一些做法。

  近年来,兴业银行厦门分行大力投入资源,以“集中做、专家做、系统做”为方向,组建专业化可疑交易分析团队,深化科技赋能,扩容建设“内控合规平台”,升级自创特色风控系统,利用大数据、运用风险监测模型对账户交易进行持续动态监测,依托“分行集中监测、一线尽职调查、全员联动协作”模式,助力洗钱风险精准管理。同时,通过组织开展“公转私”、“地下钱庄”、“空壳公司”等多项洗钱风险排查,深挖各类潜在洗钱线索,主动防控洗钱风险。此外,创新运用多维监管机制和预警监测成果,扎实防控洗钱风险及案件风险,形成“系统动态监测、人工甄别分析、滚动风险排查、联动协作防控”的分行特色风险监测体系,实现对洗钱风险监测的有效覆盖。

  近2年来,兴业银行厦门分行利用反洗钱机制防控洗钱风险事件575起,挽回群众损失902.35万元,上报重点可疑交易线索11份,得到公安机关和监管机构肯定。未来,兴业银行厦门分行将充分应用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术,实现反洗钱信息管理的数字化,推动洗钱风险识别、监测、预警及报告的智能化。厦门作为全国重要金融城市,金融业发展迅猛,金融科技、监管科技在反洗钱领域大有用武之地。兴业银行厦门分行将推动金融科技发展,突破人力桎梏,为特区反洗钱监管工作铸造一把“利剑”。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻