厦门育才小学 主题党日“搭台“,思政课“唱戏”
2020-10-31 11:22来源:厦门网

  

  

  

   厦门网讯 10月30日,厦门市海沧区育才小学组织模拟长征行活动,10多公里的“长征”路还原真实长征场景,师生们配备红军服、“炸药包”、“枪支弹药”等服装和道具,重走革命先辈浴血奋战的伟大历程,感受先辈们的信仰和力量,激励自己在各自岗位上努力工作学习。据了解,模拟长征行是该学校的特色做法,截止目前已累计举行了10届。

  行进途中,按照红军集结、血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥、过草地爬雪山、遵义会议、胜利会师等主要历史事迹为主线,通过情景再现、现场宣讲等方式展现出来。与往年不同的是,今年的战例讲解员并非由老师担任,而是从四年级学生中遴选出来的“小红军”,他们虽然声音稚嫩,但却对长征故事如数家珍,受到师生的纷纷点赞。而老师们则与其学生一起,扛着弹药箱,拎着枪,一会爬铁丝网、一会包扎急救,一会与学生、家长讨论长征的伟大历史意义。

  “老师也要练?”一旁的学生好奇地围观着正在进行刺杀训练的老师。“你看,老师们戴着‘徽章’,爸爸说那是共产党员的标志,老师说过,共产党员就是要起带头作用”。行进途中小憩时,学生与家长志愿者观摩学校党员们的刺杀操训练,不时为他们呐喊助威。

  据悉,为使党日活动与思政课深度整合,在模拟长征行前,学校党支部专门组织党员开展党史军史授课,运用丰富的史料回顾了红军长征的艰苦历程;组队与学生一起进行长征组歌“PK”赛,歌唱出对革命先辈的敬意,与学生一起展开长征知识竞赛、同走长征路等一系列的活动,使情景融合,教受融合。

  育才小学党支部书记、校长刘江河介绍,原来开展党日活动,基本上是党员关起门来组织学习和研讨。今年,学校党支部将主题党日融入思政课,穿上红军服,与学生一起站队,一起训练,一起唱红歌、一起讨论,从原来的施教者变身为受教者、引导者。这一融合,使思政课的教育理念模式变了,教育方法与形式变了,由原来单一的灌输模式变成了同学习、同体验、同感悟、同成长。让学生在老师的引导下接受革命传统教育,在接受中感知,从感知升华到实践。

  心中有信仰,脚下有力量。行进途中既有又板又硬的水泥路,也有乱石横生的山路,师生一行爬坡过坎,穿流淌溪,无人叫苦叫累,无论是的学生还是老师,在行进过程中只备两瓶矿泉水与两个馒头,有些孩子水喝完了,老师立即将自己的水匀给他们;老师的馒头吃完成了,学生立即楸一半给老师。四年2班的王世豪说,红军为了革命,命都可以不要,我们分享半个馒头半瓶水给老师给同学不是很正常吗?

  刘校长表示,党日活动搭台,思政课唱戏,就是通过党员的言传身教、把不忘立德树人的初心,牢记为党育人为国育才使命深入融入到一起,让党日活动变得扎实起来,让思政课堂变得鲜活起来、学生们思维变得活跃起来,在教育了党员的同时,又让学生体验了思想政治教育魅力。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻