厦门电信“四关”举措落实“断卡”行动
2020-12-01 18:54来源:厦门网

  厦门网讯 为贯彻落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作,积极推进公安部“断卡”行动,中国电信厦门分公司开展集中专项整治,今年7-11月较上半年月均受理诈骗被举报量降幅达51%,防范打击电信网络诈骗工作取得初步成效。

  自开展“断卡”行动以来,厦门电信着力加强警企联动,从四个方面继续做好防诈各项工作。一是把好“入网关”。按照“谁发展谁负责”的工作原则100%规范落实入网实名制流程。在入网开户环节指导用户签订福建省通信管理局防诈《告知书》,并强调新增号码不得出售、出租、分售和转让。同时,通过逐一咨询严格核查号码使用用途,重点关注一人多办卡、学生办卡、60岁以上人员办卡等潜在高危办卡行为,针对异常情况建立上报反馈机制。

  二是强化“查处关”。配合公安部门“断卡”行动,落实过程管控和考核问责,筑牢防诈之盾。一方面,针对公安部门认定的2317个办卡失信用户,做好不良用户打标惩戒,并将其纳入黑名单管理。另一方面,严格代理渠道准入,落实黑名单制度,对违规办卡的网点采取有效的惩戒措施。

  三是完善“技术关”。充分利用AI、大数据等新一代信息技术,完善电信网络防诈技术体系。基于海量数据建立多维特征分析及多种场景模型,强化对电话诈骗、互联网诈骗的大数据关联分析。同时,采用全网分层组合的多场景协同拦截方案,确保实时监控、快速追踪、精确堵截,提升电信网络诈骗技术防范处置能力。

  四是发挥“宣传关”。结合线上和线下渠道,开展防诈及“断卡”行动宣传。以“防诈骗,不松懈”为主题在核心厅店开展防范诈骗宣传,通过电子广告机持续滚动播放宣传视频,共计40320分钟,并在受理台席及显眼位置摆放防诈宣传材料;以官方微信公众号为阵地开展“96110”反诈专线等防诈专项宣传,提升群众防诈意识;配合公安机关开展第三、四季度防诈工作,向市民累计发送防诈骗公益短信超百万条,有效助力通讯诈骗警情压降。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻