海沧区交警大队联合哈啰出行举办“12·2全国交通安全日”主题宣传活动
2020-12-03 14:51来源:

  

  

  

  面对面进行安全出行提醒、现场解答交通咨询、赠送安全帽……昨日,是第九个“全国交通安全日”,今年的主题是“知危险会避险、安全文明出行”,由海沧区交警大队联合哈啰出行等企业举办的“12·2全国交通安全日”主题宣传活动,在阿罗海城市广场举行,现场吸引众多市民参与。

  宣导安全文明出行理念加强市民知险避险意识

  据了解,今年是海沧区交警大队第9年举办“全国交通安全日”的主题宣传活动了,昨日现场,除了骑警队装备展示、向市民发放道路交通安全宣传材料及宣传品外,还设置有多个咨询展位,为市民开展车驾管业务及违章处理现场问答、道路交通事故处理等等现场问答,更好地服务市民。

  厦门地铁2号线去年12月底开通后,“地铁+共享两轮”成为越来越多海沧市民出行的选择。在今年活动的宣导内容上,据海沧区交警大队相关负责人介绍,也更侧重于对最后一公里的交通安全的宣传、提醒。“今年发生在海沧区的重大交通事故中,也有一个很明显的变化,就是这类事故的其中一方是中老年人或是骑共享两轮出行的比重大幅提升。目前,海沧市民骑共享两轮时要戴头盔的意识还比较薄弱,路面上戴盔率还不高,如何保障这最后一公里的安全出行,也成为了我们工作中的一个难点。今年的宣传活动中,我们也特别联合哈啰出行一起参与来举办,提倡大家为了安全,不管是骑电动车还是骑自行车、助力车,都要一盔一带、一人一盔。”该负责人指出。

  平日里,为了提高海沧区市民的安全出行意识,海沧交警大队一直都有进社区、学校、企业、农村等进行安全出行的宣导。本次活动中也采用设置展位的方式让更多中老年人参与进来,在互动中提升交通安全意识,从而能“知危险会避险、安全文明出行”。

  现场赠送安全帽哈啰出行积极呼吁安全骑行

  在活动现场,作为在厦门地区特别是在海沧区的市场覆盖率最大的共享两轮——哈啰出行也积极参与此次主题宣传活动,在现场设置展位,并提供目前厦门只在海沧区投放的助力车供市民骑行体验,向市民宣传骑行要一人一盔、不能载人、车筐不能带人等安全出行的知识,同时,还在现场赠送安全帽给参与互动的市民,叮嘱市民出行记得戴帽。

  成立4年多,哈啰出行一直致力于为用户解决出行难题,并推动用户安全出行及全民健身。在今年的全国交通安全日,除了参与海沧的这场主题宣传活动,哈啰出行还在台州、舟山等上百座城市发起交通安全宣传主题传播活动,更值得一提的是,还与中国警察网举办“2020中国警察线上马拉松安全主题赛”,携手全国各地的参与者,倡导全民健身运动,同时呼吁安全出行、文明出行。

  据哈啰的最新数据显示,截至今年11月底,哈啰出行的共享两轮业务已经进驻全国超460个城市,市场覆盖率第一。今年疫情以来,为了保障骑行的市民能安全出行、文明出行,哈啰出行还在厦门组建了志愿服务队,日常工作路面巡查中,不仅针对哈啰出行的车辆,而是对所有车辆无差别地进行消毒、整理,特殊时期有需要,还会额外抽调运维人员加强工作,助力文明交通。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻