这家股份行亮了:一举拿下双“投资级”!
2021-01-15 19:07来源:厦门网

  厦门网讯 《纽约时报》专栏作家弗里德曼曾说:“我们生活在两个超级大国之间,一个就是美国,一个就是穆迪,美国可以用炸弹摧毁一个国家,穆迪可以用评级毁灭一个国家”。

  这句话关于穆迪的描述初看有些夸张,但并不离谱。

  以穆迪等为代表的三大国外主流评级机构,已经历了上百年的风风雨雨,在全球资本市场有着举足轻重的影响。近年来,国际信用评级机构开始加大关注国内金融机构,由于这些公司的评级体系更看重长远、评价标准较为苛刻,因而其评级尤为被国内的银行所看重。

  目前,无论是对境内上市公司还是非上市企业,在首次公开评级中即获得BBB-及以上“投资级”的企业主体均属少数,双“投资级”更是屈指可数。客观来看,国内评级机构的AAA评级相对易得,但国外评级机构的高评级——“投资级”却难求。

  而在经历了2016年~2017年那一轮多家全国性银行评级被降低之后,国外评级机构如何看待当前的国内银行业?

  一、三大评级机构标准苛刻:“投资级”稀缺

  作为提供金融交易主体履约能力或偿付能力评判主体的信用评级机构,其出具的资信报告、风险提示,成为越来越多金融交易、投资决策乃至监管部门的判断基础风险的重要依据,更被众多金融机构视为敲开资本市场的“金钥匙”和“敲门砖”。

  尽管长久以来各家评级机构对于其各自的核心评级标准、权重设置向来秘而不宣,但有一点是毋庸置疑的:企业主体的信用评级越高,则意味着该企业抗风险能力越强,发债融资成本则越低。

  据了解,被并称为三大国际评级机构的标普、穆迪、惠誉的评级体系不尽相同。以标普为例,其评级体系分为公开和非公开两大类。其中,公开评级体系可进一步分为投资级和非投资级两类,BBB-级及以上为投资级,以下为非投资级。

  具体到银行业,三大国际信用评级机构的银行信用评级是对银行自身的信用风险进行分析,就其偿债能力和意愿进行综合评价。其中,银行自身信用分析包括宏观和微观两个方面。宏观是指银行所处国家的经济状况和行业发展情况等;微观是指银行自身的资本充足率、资产质量、管理水平、盈利能力、流动性等。

  一家评级机构指出,国际评级机构商业银行评级方法适用于全球商业体系,评级方法体系较为详细。其中,穆迪公司的分析比较侧重于财务分析,以及考察了解交易对手的评级分析,而标普的评级结构比较完善,对于单个因素考察较为全面。

  怎么看待国内外评级机构的差异?

  对此,一家大型上市券商指出,国内债项评级AAA的债券主要对应国外Baa(Aa到Ba),国内AA+对应国外Ba(Baa到B),国内AA对应国外B(Ba到B),“海外评级机构对于我国债券风险评估更为苛刻,海外评级运行多年是有其参考价值的。”

  二、信用机构评级关乎企业“生死”

  可以发现,无论哪种表示符号,均将评级分为投资级和非投资级,在标准普尔和惠誉标示符号中,BBB-级及以上为投资级,以下为非投资级;在穆迪评级体系中,Baa3及以上级别为投资级,以下为非投资级。

  虽然信用评级机构在对某一主体进行评级后会明确该评级结果“仅供参考”,但其对投资者的影响却是决定性的。

  据资料显示,2001年11月28日,标准普尔公司表示,出于对日本10家主要银行的资产品质的担忧,将其列入“信用观察”名单,并可能随时调低上述10家银行的长期信贷评级。仅仅一个“担忧”和“观察声明”发布会随机引发了股市的强烈震荡。当天东京证券交易所银行类股票指数重挫4.8%,并带动当天大盘日经指数跌幅达3%。

  比如资本市场上著名的安然公司事件,即因为评级机构作为“吹哨人”下调评级,使得安然的恶意造价行为昭然若揭,以破产的形式受到惩罚。

  一言以蔽之,能否得到“投资级”信用评级,直接影响着投资者对企业的信心。目前,无论是对境内上市公司还是非上市企业,在首次公开评级中即获得BBB-及以上“投资级”的企业主体均属少数,双“投资级”更是屈指可数。

  三、渤海银行何以获得双“投资级”评定?

  早在1988年,上述三家国际评级机构就开始关注中资银行,并对中资银行进行了评级。而直到2003年,标准普尔和穆迪公司对中国商业银行的评级才引起业界和媒体的广泛关注。

  上述评级引起国内广泛关注的一个重要原因,是两家评级机构对各家银行的评级差别较大。而在此后的十数年中,虽然三大国际评级机构对中资银行的关注度不断提升,并进行连续评级,但能同时获得两家及以上机构“投资级”评级的银行少之又少。

(日前,穆迪与标普分别授予渤海银行主体信用评级为投资级“Baa3”和投资级“BBB-”,前景展望均为稳定)

  目前,全国仅5家股份制银行能够得到标普、穆迪两家国际知名评级机构的双“投资级”评级。而作为最年轻的股份制商业银行,渤海银行近期同时获得标普和穆迪两家全球知名机构“投资级”评级结果且展望稳定,为什么这家银行能得到两大巨头的肯定?

  标普在评级报告中指出,渤海银行的资产质量与国内股份制同业具有较高的可比性,该行的资本和流动性充足,业务经营情况快速向好,对公和零售贷款比例日益平衡。同时,标普预计,渤海银行将在中国银行业体系中继续保持适度的系统重要性地位。

  穆迪在评级报告中同样认为,渤海银行是具有系统重要性的国内银行。穆迪指出,受益于利息收入增长,该行平均资产回报率从2019年的0.7%提高到2020年上半年的0.8%。此外,穆迪对渤海银行的公司治理表示认可,指出该行建立了全面的公司治理架构。

  在全部12家全国性股份制银行中,设立时间最短、最“年轻”的渤海银行为何能获得双“投资级”评级呢?从该行近年来的积极转型与财报数据中可以窥见。

  作为一家全国性股份行,渤海银行的经营区域覆盖了环渤海、长三角、珠三角和中西部地区重点城市,具有一定的经营区位优势。同时,自2005年成立至今,该行制定了清晰的战略指引并进行了有力的实施落地,紧紧围绕提供“最佳体验的现代财资管家”的企业愿景与使命,在公司治理、经营管理、业务产品、商业模式和金融科技体系方面持续探索、创新,实现资本、风险、效益与公众口碑的协同发展。

位于天津海河东岸的地标——渤海银行总部大楼

  截至2020年6月30日,渤海银行实现收入人民币160.45亿元,继续保持两位数的高增速;实现50.47亿元归属于该行股东的净利润;保持了与去年年末持平的不良贷款率1.78%,较2018年年末下降0.06个百分点;贷款拨备覆盖率187.98%;一级资本充足率10.18%,资本充足率11.43%,确保了各级资本充足率均符合监管要求。

  得到权威评级机构加持的渤海银行,未来的转型与发展更加值得期待。

  渤海银行苏州分行生态银行创新实验室启动运行

  面向未来,渤海银行将继续积极布局金融服务和生态场景,不断增强创新活力;科学制定“四五”战略发展规划,牢牢把握金融科技和技术迭代带来的发展机遇,加快布局并有序推进包括“先进风控管理、激励约束、金融科技、合规管理、创新、大营运、培训管理”等内在的“七大新基建”体系。

  

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻