兴业银行厦门分行捐赠百万共建大病救助基金
2021-01-17 17:45来源:

  1月15日,兴业银行厦门分行向市重特大罕见病救助基金捐赠100万元,共建“爱心厦门”,贡献爱心力量。市委副书记、市“爱心厦门”建设工作领导小组执行副组长陈秋雄出席捐赠仪式,向兴业银行厦门分行授予“爱心慈善单位”牌匾。

  陈秋雄称赞兴业银行厦门分行的爱心捐赠起到良好的示范作用。他表示,“爱心厦门”建设,离不开社会各界的积极参与和爱心奉献。各级各部门要加大对爱心企业的宣传褒扬力度,让爱心善举备受尊崇,激发更多的爱心企业和爱心人士踊跃参与爱心捐赠、关爱帮扶、志愿服务,合力推动“爱心厦门”建设;要将2021年作为“爱心厦门”建设拓展年,创新突破、精准发力,在更宽领域、更高水平拓展“爱心厦门”建设工作,将厦门建设为更具大爱情怀、人文温度的高素质高颜值城市。

  据悉,2020年初,兴业银行总行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。厦门兴业银行在辖内也积极推动与当地医保局的合作共建,特别是自我市推动“爱心厦门”建设以来,兴业银行厦门分行更是主动靠前,积极响应“爱心厦门”建设,倾力配合市医保部门相关政策落地。为把市委市政府“爱心厦门”建设落实落细,针对群众突出反映重特大、罕见病高额医疗费用保障缺失,导致因病致贫、因病返贫问题,厦门市医保局以市医保学会为平台,集中市医保学会成员单位以及社会慈善组织力量,与市慈善总会共同成立重特大、罕见病救助基金,兴业银行厦门分行不忘初心,努力践行,并向该基金捐款100万元,为厦门市“爱心厦门”建设贡献“兴业力量”,展现出了主流银行的金融担当。

  作为福建本地银行,兴业银行厦门分行扎根厦门三十余年,现已发展成为厦门区域主流银行,在落实特区建设各项金融支持的同时,也做好各项社会帮扶工作,积极投身公益事业,实现银行的企业社会价值,将厦门兴业的企业社会价值延伸至扶贫、教育、环境保护的同时,积极参与厦门市的医疗保障体系建设,彰显新时代金融企业的风采和精神。近些年来,兴业银行厦门分行更是主动参与厦门市医疗保障体系诸如结算体系、城乡居民参保等市民保障建设,并通过金融让利支持大量本地药企和医药公司,为厦门市社会医疗保障体系建设出力。

  据兴业银行厦门分行表示,此次对基金的捐赠,主要是希望通过精确定向的扶贫捐赠,确保由权威机构引导捐赠资金用于实需人群,践行“慈善捐赠+医疗保障”的精准帮扶模式;实现银行的社会责任价值,通过慈善捐赠,实现金融兴厦、反哺社会的企业社会责任;同时,积极做出表率,作为本土银行,兴业银行厦门分行在扮演好特区建设金融急先锋角色的同时,也继续在慈善捐赠工作中树立标杆作用,带动同业积极参与慈善捐赠;此外,通过此次捐赠,更紧密地参与到厦门市医疗保障体系的建设,深化与厦门市爱心办、医保局、慈善总会、医学会的全面合作关系,为日后持续践行该行的企业社会责任打牢基础,进一步助推厦门市的医疗、教育事业更快更好地向前发展。未来,该行仍将坚持初心,深耕鹭岛沃土,为“爱心厦门”的建设续绵薄之力。

  “爱心厦门”建设在全国率先开展重特大罕见病患者救助工作,构建了“医疗保障+慈善捐赠”的帮扶机制,取得良好的社会效果。去年7月,市医保局积极响应“爱心厦门”号召,推动市医保学会成立重特大罕见病救助基金,专用于援助我市重特大罕见病患者。目前,该基金已先后援助3名重特大罕见病患者。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻