平安银行“我为爸妈刷面墙”公益金融点点星火,燃起全民互动燎原之势
2021-01-19 12:26来源:

  “O2O、P2P、AI、VR、普惠金融、创业园区、创投平台”,这些互联网圈已经泛滥的词汇到了老家乡亲们那里,很多都变成了新鲜词汇,也成了骗子们的“花招”。金融诈骗的花样多,套路深,已经逐渐从城市向农村蔓延。乡镇农村,尤其是一些边远地区,信息闭塞,长久以来是“金融沙漠”,在骗子那里,却变为了“肥肉”。2017年中央一号文件指出,严厉打击农村非法集资和金融诈骗。这是中央一号文件连续14年聚焦“三农”领域以来,首次在“农村金融创新”章节中,将打击非法集资相关内容放在突出位置。据融360发布的《用户防骗意识及行为调查报告(2016)》显示,在接受调查的乡镇农村人群中,有近34.18%的人员遭受过诈骗损失,这一数据在一线城市用户中的占比为24.37%。数据的差异固然有统计口径、地域条件限制等因素,但也从一个侧面反映出,当前农村金融诈骗形势严峻。

  12月29日,平安银行联合快手财经科技,开展了#我为爸妈刷面墙#全民公益活动,专门为老年人和留守儿童居多的农村普及金融防骗知识。从金融公益讲座下乡到快手达人广发金融防骗科普视频;从微博话题持续互动发酵到金融防骗标语墙成为乡间田野一道靓丽的风景。平安银行通过线上线下全方位互动,推动金融防骗知识入脑入心入行,为乡亲们筑建了守卫平安的“防骗墙”!

  金融+互联网力量连接线上线下拉起全网防炸保护网

  慈善于心,公益于行,普及金融防骗知识不是说说而已,为了力求以全覆盖、高密度的宣传活动提升农村群众防范意识,防止“案发洼地”的形成,平安银行与快手合作推出#我为爸妈刷面墙#金融公益活动。平安银行有用专业的财经知识,而快手作为国民火爆的短视频平台,拥有强大的影响力,其深耕于下沉市场,能够精准的触动农村用户圈层。两者强强联合以及新颖有趣的话题,让活动一上线就吸引了不少快手百万粉丝达人的参与。

  @商业小纸条给老铁们解读了电信诈骗中的身份证骗局

  @华尔街九哥向大家专业科普:闲置的银行卡,绝对不能卖!

  @蛋解重点聚焦“负债者联盟”遭遇的借贷危机

  @败家财经倾囊讲解,叮嘱远离非法网贷!

  …

  据快手官方数据显示,截止1月12号,#我为爸妈刷面墙#活动相关视频播放量话题视频累计播放达7.8亿,话题参与用户达44.6万,吸引29位100W+粉丝创作者及312位10W+UGC创作者参与活动并发布UGC作品;话题UGC累计达5214条。基于快手渠道用户圈层属性的洞察,并借助快手KOL强大的影响力,精准触达快手平台的农村用户,让简单有效的金融防骗知识传播的更广、更深、更远,也让平安银行服务社会,守卫平安的公益之心转播到祖国大江南北的庄户农家之中。

  全民互动上墙上网上头,知识公益入耳入眼入心

  要从根本上铲除农村非法集资和金融诈骗的“毒瘤”,必须深耕农村金融市场,健全农村金融风险防控体系,拓宽农民投资理财渠道,加强农村金融消费者宣传教育,营造良好的农村金融生态环境。

  此次活动,除了和快手联合推出的网络公益话题引发热议,也让大家都做了一次“刷墙小能手”,线上大家纷纷响应,晒出了自己设计的“防骗海报”,纸张、黑板,甚至雪地、玉米地、玻璃窗、沙画墙……都成了宣传防骗知识的宣传墙。全民心连心,不同地域和阅历背景的网友自发聚集网络平台,集思广益、建言献策,在温馨欢娱又团结的氛围中,防骗知识不知不觉在大江南北点点汇聚,颇有燎原之势~

  线下,平安银行各地分行带着大家创作出来的优质标语和绘画作品,深入农村,真正把宣传标语刷到了爸妈眼前的墙上,将金融防骗意识送到村口。“经济建设不能停,防骗意识要跟紧”“网上骗子套路多,多个心眼不会错”“高利高息高风险,踏实劳动最平安”这些又好看又好记的金融标语,给农村的爸妈们多一分提醒,多一分关爱,覆盖到村,落实到人,让骗子无处下手。

  线上全民齐刷墙,快手达人科普防骗知识,微博话题互动发酵,全面开花;线下北京、重庆、西安、长沙、南京、郑州、天津、中山、青岛、温州、厦门、济南、太原、泉州、深圳、宁波分行踊跃报名,自主自发主动深入农村,将防骗标语融入村头巷口,面对面和村民们讲解金融防骗知识。线上线下,集结多方之力,激发村民学金融、懂金融、用金融的热情,进一步提升村民“理性接收金融消费、自觉抵制网络金融谣言、识别金融诈骗”的能力。服务社会,守护平安,平安银行一直在行动。

  持公益之心做利民之事用心让平安无处不在

  慈善凝聚力量,公益成就希望。一直以来平安银行都注重履行社会责任,积极参与并开展多种形式的社会公益活动,致力于成为金融与百姓间最贴心、也最安心的纽带。近日,平安银行还凭借“村官工程”金融扶贫的优异表现,荣获中国互联网新闻中心颁发的“金融扶贫先锋机构”奖。

  作为一家金融机构,平安银行把这些责任感作为‘金融向善’的底层驱动力,变责任为目标,化使命为行动。本次金融公益活动,便展现了平安银行在金融公益、消费者权益保护领域行动力、影响力与号召力。一方面,跨界联手短视频巨头快手平台,有效精准定位农村用户受众群,撬动众多快手达人参与到公益活动行列,以优质的内容形态,激起一波又一波的用户互动与讨论,通过互动话题与热度,又进一步刺激更多的达人参与创作与分享,形成良性的内容生态闭环。另一方面,平安银行数家分行牵头12城市联动,将防骗标语刷到不同城市、村镇的田间地头,覆盖到村,落实到人。从线上到线下,从城市到农村,从老年人到年轻人,都在关注,都在参与,宣传标语天南地北,防范意识深入人心。从单向传播的公益活动,到主流平台齐响应、全民共创互动发声的社会性事件,用心让平安无处不在。

  平安银行行长胡跃飞在接受记者采访时表示:“平安作为改革的产物,诞生于深圳蛇口这片充满激情的热土。平安的今天,得益于改革开放的时代机遇,得益于国泰民安的大好环境。饮水思源,我们一直以实际行动诠释‘回馈社会、建设国家’的企业使命。平安银行秉持‘责任创造价值,真诚回报社会’的可持续发展理念,努力打造价值银行、品牌银行、人文银行、绿色银行和爱心银行,以责任金融推动经济发展、社会进步和环境改善。”

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻