平安银行重磅发布数据资产研究报告
2021-01-28 17:12来源:

  近年来,党中央国务院陆续印发《促进大数据发展行动纲要》、《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》等重要文件,指出“加快培育数据要素市场”、“丰富数据产品”,鼓励“数据交易”。近日,由中国人民银行组织成立的中国互联网金融协会互联网银行专业委员会在北京合作召开了数据资产、账户与要素交易流转机制研讨会,此次会议由平安银行承办,新华社瞭望智库战略支持。会上发布了《数据资产、账户与要素交易流转机制研究——基于银行保险机构的实践》研究报告,来自人民银行、银保监会等金融主管部门和网络安全监管部门的有关领导及众多专家学者,围绕数据资产、数字账户与数据要素交易流转展开深入讨论。

  数字时代,金融数字化探索提速

  数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力,数字化进程深刻地影响着金融行业。中国互联网金融协会副秘书长杨农在研讨会致辞中指出,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字化浪潮蓬勃兴起,数据作为国家基础性战略资源和关键生产要素的地位日益凸显。金融业作为数据密集型和科技驱动型行业,如何高效配置数据要素,充分发挥金融业数据要素的经济与社会价值,已经成为金融管理部门、行业协会、从业机构和广大金融消费者面临的一项重要而紧迫的课题。

  中国互联网金融协会互联网银行专委会主任委员、百信银行行长李如东表示,当前数据已作为新型生产要素被纳入国家战略,未来将与土地、劳动力、资本、技术等传统要素一起融入到经济价值创造之中,成为推动数字经济高质量发展的新动能。

  服务实体,多措并举挖掘数据价值

  数字经济时代,数据是链接金融业及其他产业的核心纽带之一,只有把数据价值挖掘、数据安全风险防范做好做实,才能促进金融业更好地服务实体经济。

  目前我国数据资产仍处于发展的初期阶段,金融机构普遍感到方向明确、使命艰巨、资金充足,但抓手不够。受成本、能力等限制,部分中小银行的基础数字化能力仍相对落后,需要低成本、高效的第三方平台来推动整个产业的数字化改造,真正提升产业的数字化水平。

  与会专家表示,“随着新技术应用及模式的推陈出新,监管需同步统筹风险评估、评判、分析等安全措施,做到安全与发展并行。通过迭代创新来把握规律,鼓励行业通过团体标准先行先试,可考虑通过监管沙箱引领创新规范发展,把握好发展与安全的平衡”。

  平安银行总行交易银行事业部产品总监陈松勇介绍,平安银行构建数字银行、生态银行和平台银行三张“名片”,通过打造天地一体化的星云物联网计划,帮助企业与其资产连接,为企业提供有效和可视化的资产监控与控制服务,同时通过构建统一的数字账户等举措,归集和管理相关数据,实现数据流转并产生价值,最终承载万亿级供应链及数字金融资产。平安银行致力于通过供应链金融服务创新,提升服务实体经济能力。

  创新驱动,平安银行重磅发布数字资产相关报告当前,无论是实体经济、实体产业,还是金融机构,大家都在迫切地进行数字化的转型,数据作为生产要素其价值愈发为社会各界所重视。在此次研讨会上,平安银行联合互联网金融协会发布《数据资产、账户与要素交易流转机制研究——基于银行保险机构的实践》研究报告。

  该报告聚焦数据资产的界定、数据账户的实现、数据要素流转市场三个关键环节,形成三项的成果。一是对标企业资产的核心属性,明确了数据资产的内涵及其形成的机制;二是梳理银行等金融机构的实践经验,探讨数据账户内涵以及实现的方式;三是顺应数据要素市场化的方针政策,遵照数据安全相关法律法规要求,梳理数据资产流转现状,并提出切实可行的方案和建议。

  活动受到新华社、财经国家周刊、东方网、中国金融观察网、中国财经新闻网、金融界、每日经济、中国经济观察网、新浪财经、今日头条、腾讯、网易等30余家主流媒体的关注、报道,新华社报道当日浏览量接近30万。

  本次活动由平安银行战略发展部、人力资源部共同成立的“青年学PAi”外部专家库承办,今年以来,“青年学PAi”已举办物联网主题论坛;数字金融系列专家论坛;数据资产、账户与交易要素流转机制研究报告发布会等多场论坛活动,与40位各界专家建立联系,覆盖物联网、大数据、人工智能、信息通讯、半导体、航空航天、交通物流、车、房、数字金融等领域。随着5G、数字经济、新能源、工业互联网等“新经济”的加速发展,“青年学PAi”还将积极围绕创新产业链,借助“外脑“力量赋能银行业务,提升金融服务实体经济的质量和效率。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻