首根工程桩施工完成 厦门新会展中心-展览中心Ⅱ标段施工迈入新阶段
2021-02-28 20:04来源:厦门网

  厦门网讯(记者李义良 通讯员卢群林)新会展中心项目Ⅱ标段建设再传佳讯!28日下午,继项目第一个工期节点强夯施工提前完成,新会展中心二标段首根灌注桩、管桩、水泥搅拌桩、基坑支护工法桩全面启动。施工现场布置着预祝施工顺利进行的横幅和气球,伴随着礼炮声和阵阵掌声,该项目正式进入第二个节点工程桩施工阶段,这标志着新会展二标段现场施工的新篇章正式拉开序幕。

  

  出席此次首根工程桩开工仪式的有市指挥部、厦门国贸控股建设开发有限公司、上海宝冶集团有限公司厦门分公司、福州市建设工程管理有限公司等各级领导。完成施工后,一行人先后在11#展厅、东登录厅、中央廊道见证了首根工程桩施工,此次工程桩采用高强预应力混凝土管桩,桩径0.7m;灌注桩,桩径0.8m;基坑支护桩,0.85m;水泥搅拌桩,桩径0.5m。据项目代建单位国贸开发现场负责人潘卫兵介绍,首根工程桩施工完成对整个项目建设有重要意义,会展中心Ⅱ标段项目东南两侧沿海岸线仅100米,施工区域孤石、淤泥质土、岩层复杂、潮汐影响地下水位极不稳定,地质极其复杂,试桩数量达到了40余根,最终在各参加单位的共同努力下,采用多种新工艺、新技术、新设备,先后投入68台设备进行前期试桩工作,所以,第一根工程桩的施工具有里程碑意义,极大激发了项目团队的奋斗热情。其后项目建设将继续在市政府相关部门、市指挥部等领导的帮助支持下,在保证施工安全、质量前提下紧锣密鼓地全面推进,按照既定计划稳步推进。

  上海宝冶集团有限公司厦门分公司副总经理武志强表示,厦门新会展中心-展览中心Ⅱ标段项目,地质复杂、桩型种类较多、施工难度较大,在国贸开发、设计、监理等单位的支持和帮助下,在宝冶集团总部领导、首席专家、职能部门的细心指导下,厦门新会展项目团队本着“一件事、一条心、一群人、一起干”的精神,团结一心、攻坚克难,在第一个节点强夯(除填海区)提前完成的同时,顺利完成设计试桩的工作,体现了项目团队敢亮剑、敢担当、敢拼搏的精神,下一步现场施工工作将继续在保证安全、质量前提下,本着对工程负责、对业主负责的精神,拿出高标准严要求,将工程桩施工工作稳步推进。

  厦门新会展中心项目是厦门东部体育新城区核心——“新体育中心,新会展中心”的重要组成部分,是厦门会展业高质量和厦门跨岛发展的战略性工程。

  厦门新会展中心由展览中心、会议中心、会展酒店等组成。新会展中心Ⅱ标段项目设计图纸数量预计超2300张、人员高峰3500余人、混凝土超54万方(日均混凝土浇筑量超4100方)、出土量100万方(日均出土2万方)、管桩42万米(日均完成6000米)。项目总投资135亿元,总用地面积84.67万平方米,总建筑面积115.92万平方米,其中包括10个2.4万平方米标准展馆,1个3万平方米多功能展馆,展览规模排名全国第六位。

展开阅读全文

责任编辑:张琳,衷文珑

相关新闻