“耕学园”种青草 “兴趣田”播种子
2021-04-04 12:01 来源:湖里区融媒体中心 浏览量:

  学生种植青草药。

  “耕学园”里芳草青青,学生们提上水壶为草儿浇水,体验种草的快乐;他们还拿上小铁铲、小锄头,种下一棵棵小桑树,为校园的春天增添绿意;课堂上,他们在老师的带领下学习闽南青草药文化,开启自然教育实践之旅。

  近日,湖里实验小学教育集团(实小校区)新开了一门闽南青草药文化课。这门别开生面的校本课,每周一节,该校一年级学生成为首批受益者。

  记者郭文娟

  通讯员叶红芳

  种植青草药学做香囊一年级萌娃率先“尝鲜”

  第一节课,学生们跟着老师认识了很多青草药,如马蓝、香草、艾叶等,还知道了一些青草药的功效。学生们意外地发现,很多生活中常见的东西,如生姜、橄榄、桑叶等,原来都可以变成药材。

  一年(6)班学生罗书杨说,老师以常见的感冒咳痰为例来讲解专业术语,让同学们都很佩服。一年(1)班学生蔡定言兴奋地分享自己的收获:“萝卜裹麦芽糖、生姜红枣煮水有什么用,我回家都跟妈妈说了!”

  湖里实验小学教育集团(实小校区)执行校长林珊珊介绍,学校原有一个“耕学园”,是学生们依托科学课体验耕种、开展学习的地方。去年,学校对“耕学园”重新进行升级改造。其中一部分作为四、五、六年级的“责任田”,每个班级划分一个区域种植蔬菜。另一部分是“兴趣田”,由科学老师指导兴趣小组种上各种植物,如青草长廊里就种了各种青草药。

  学校把闽南青草药文化课作为实施劳动教育的一个载体。除了让学生们在“兴趣田”里体验种植青草药,学校还从校外聘请专业老师,定期安排全年段一起上“大课”,传授一些闽南青草药知识,进行科普教育。此外,学校还将安排各班上“小课”,让学生们动手学习制作香囊、香皂等。

  “我们先从一年级开始尝试,相当于是在学生们的心中种下一颗种子,如果他们感兴趣,还可以继续探究下去,深入学习。”林珊珊说,下一步,学校计划把闽南青草药课渗透到其他年级的地方课中。

  罗列家庭劳动清单家校联手培养劳动技能

  作为厦门市首批劳动教育示范校,湖里实验小学教育集团(实小校区)开展劳动教育的形式多样,内容也丰富多彩。

  林珊珊说,学校着眼于学生的终身幸福和全面发展,以培养学生劳动素养为核心,制定了家庭劳动教育活动方案。通过家校联手培养孩子必备的劳动技能,让学生们学会“四做”:自己的事情自己做,公共的事情义务做,生存生活劳动必须做,常用劳动工具会使用。根据不同学生的年龄特点和体力情况,学校分年段罗列家庭劳动清单。比如,一至三年级要学会自己收拾书包、收拾玩具,自己背书包等;还要学会做一些简单的家务,如扫地、洗碗、擦桌子;并参与社会实践活动。

  家长根据孩子每周完成情况填写“学生个人劳动能力评价表”,班级每月开展“劳动技能大比拼”,在此基础上,学校再评选“家庭劳动小能手”。通过多种方式,学生们在劳动中体会自豪感与成就感,爱上劳动。这样的劳动教育也为他们未来的幸福人生播下勤劳质朴、无私奉献、无惧艰苦、向善向上的种子。

展开阅读全文

责任编辑:尤婷婷,衷文珑

相关新闻