深耕智慧出行 哈啰电动车在福建受热捧
2021-06-09 14:34来源:

  4月7日,哈啰出行正式推出哈啰电动车品牌,同时发布3款智能联网新品。5月初,哈啰电动车正式开售,厦门是全国首批开售哈啰电动车A80L的城市。

  “只要打开app,点击开锁按钮,你就可以骑走了。”6月4日傍晚,家住厦门泰和花园的王先生在离家不远的哈啰电动车江头门店如愿提走了自己购买的第一辆电动车。

  据了解,王先生是一名资深共享单车骑行用户,他也是全国首批买到哈啰电动车用户之一。“我本来就会用哈啰单车,买车的时候直接在app里下单,选最近的门店提车,以后也可以直接使用手机开锁车,太方便了。”王先生表示,整个购车到门店试车、取车过程非常顺畅,可以这么“互联网”化买电动车,非常符合他的购物习惯。

  新品体验:手机无线充电、授权使用、城市销量攀升

  作为互联网造车新势力,哈啰A80L是一台可以给手机无线充电,还可以连接蚂蚁森林,完成骑行即可领取支付宝蚂蚁森林能量的智慧高颜值电动车。

  此次,记者也第一时间在现场体验了一把全新哈啰电动车。哈啰A80L共有雪山白、极光银、经典黄、金属暗雾灰四种颜色,拼色的设计非常显眼。

  在工作人员扫码绑定车辆之后,只要打开哈啰APP,进入用车界面后,“通过开锁和关锁按钮就可以一键控制车辆。”除此外,记者注意到,手机界面内同时显示了车辆剩余电量、骑行历史轨迹以及骑行导航、一键报修等功能。“我们这个车还可以给10个好友进行共享授权,只要添加了对方账号,被授权人就可以用自己的手机操控车辆。”

  作为互联网出行公司代表之一,哈啰A80L还有一个“黑科技”。在车辆显示屏下方有一个充电卡槽,只要把手机插入,便可以在骑行的同时给手机进行无线充电,“只要手机支持无线充电就可以使用这个功能。”门店店主如是介绍道。

  记者从哈啰出行了解到,厦门是此次哈啰A80L的全国首批发布城市之一。哈啰出行电动车事业部相关负责人表示,自杭州首次亮相以来,哈啰A80L在厦门地区快速获得用户喜爱,平台内商品日销量排名快速攀升至第三位。

  城市数据洞察:用户画像、门店数量、以旧换新活动

  “因为车辆外观时尚,功能潮流智能,买车的大多都是年轻人。”记者在前往哈啰电动车门店探访时,门店老板告诉记者,很多买车的人也都是骑过共享单车的用户,会直接在APP里下单,来门店不需要过多的交流,交易流程直接快速。

  目前,哈啰电动车在全省已有近200家门店。

  从哈啰大数据后台可以看见,20岁—45岁的购车用户成为主流,占比超八成。而男骑士和女骑士的占比,分别为67.27%和32.73%。

  哈啰电动车在行业内首次采用新零售模式,打开哈啰出行APP,即可线上下单线下提车,门店统一定价,实行“全国联保”,价格统一透明。

  为积极响应国家“碳达峰”“碳中和”的号召,现在哈啰推出“以旧换新直抵1000”的活动,在哈啰电动车专卖店购新车,可凭旧车抵1000元现金。

  新零售模式:门店案例、增长数据、哈啰赋能

  哈啰电动车智能化新品在福建多个城市首发,不光让消费者尝到了头啖汤,哈啰电动车平台内门店也受益颇多。

  今日,记者走访多个哈啰电动车门店从店主处了解到,哈啰新品很受用户喜爱,每天有近20位顾客试驾体验,“一天卖出去十几台成为家常便饭,还有很多顾客是通过线上下单线下提货”。

  谈及线上接单的新零售尝试,厦门诚毅学院店店主吴先生感触极深。其经营电动车产品十几年,传统售卖模式只是单纯地等待客户上门,同时需要大量的备货,带来了较大的经营压力。

  “哈啰给我们带来最大的改变是从以前坐在家里等客上门的‘坐商’变成了‘行商’,实现了低库存,甚至零库存售卖,我们可以依靠哈啰巨大的平台流量导入,也能够通过手机营销工具服务门店周边的意向用户”。

  电商618:首次参战、预测订单、营销产品

  即将到来的618电商节,已经成为新零售行业标志。哈啰电动车诚毅学院门店店主吴先生坦言,之前都很羡慕那些能参加电商促销的买衣服买生活日用品的,“这次618也是我们第一次参加电商的促销节日”。

  吴先生表示,“我们和哈啰一起一个月前就开始准备,哈啰通过数据给我们做了提前的分析,甚至给出618活动的销售预测,目标非常清晰,预估当天售卖可以达到平时的30倍;我们据此进行备货和售后服务量预估,提前准备人力保障物流安装等”。

  哈啰电动车相关负责人表示,平台根据门店日均订单增长情况以及历史售卖情况,建立数据分析和销量预测模型,叠加营销活动、6月时间周期特性和主销车型等因素,可以实现各门店618销量增长的精准预测,“以此指导门店精准备货和储备资源,将门店打造成数字化的新零售终端”。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻