科技助力传统行业金融短板,创新供应链金融新模式 ----平安银行打造物流行业金融创新模式
2021-06-25 23:06来源:平安银行厦门分行

  2021年6月,平安银行厦门分行携手云仓配供应链管理(厦门)有限公司(简称“云仓配”),共同打造的基于公路网络货运平台的“速运E贷(货有友)”产品正式上线,该产品针对物流行业供应链,创新通过物联网技术+大数据+智能风控模型群等技术,解决了传统的物流小微企业及货运司机的运费融资的顽疾,实现了“金融+科技+场景”的新突破。产品也获得了平安银行“cospace”创新大赛优秀奖项。

  一直以来,小微企业的融资难、融资贵本就是个老大难问题,虽然近年来一系列促进小微企业融资政策的出台,确实提高了小微企业贷款可获得性,但从现存情况来看,小微企业融资难、融资贵尚未得到根本性解决,仍然是制约我国企业发展的一大障碍。物流行业作为从“马车夫”时代延伸到现在的传统行业,在金融领域,由于缺乏足够的业务标准和增信支撑,往往得不到金融机构的足够支持。

  近年来,通过供应链金融创新去解决传统行业的痛点越来越得到市场的认可与推广,在2021年的全国两会期间,政府工作报告首次单独提及“创新供应链金融服务模式”,希望通过供应链金融创新去解决小微企业融资难、融资贵问题。

  作为国内银行业内最早提出并践行供应链金融的银行,平安银行2020年新三年规划中,明确提出了“科技引领”、打造新型供应链金融的目标,以“创新驱动、数字经营、产业互联”为方向,立足于“后疫情时代”新经济、新业态,通过大力发展物联网、云计算、区块链、智能化风控模型群等Fintech技术,打造“金融+科技”、“金融+生态”的全新产融结合模式。此次创新开发的网络货运平台“速运E贷(货有友)”产品,就是通过银行与网络货运平台数据直连对接,通过大数据和物联网,将司机从运单接收、过程运输、货物交付、运费结算等全流程穿透,银行风险提供决策引擎;司机可以通过“货有友”App注册成为承运人,注册完成后可向平安银行极速申请“速运E贷(货有友)”。

  云仓配作为一家专注民生消费升级领域供应链服务的民营企业,其深耕物流行业多年,拥有丰富的行业经验、完善的管理体系,是一家线上+线下一体化的现代智慧型物流企业,为平安银行与物流行业合作搭建了最佳平台,成为了平安银行全国首个项目试点合作企业。

  未来,随着平安银行与云仓配及更多的行业优秀企业的进一步深度合作,相信会有更多的创新供应链金融产品上线,能够持续为广大用户及众多伙伴提供更优质、更高效的金融服务,持续降低用户金融成本,创造更多价值。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻