金融创新引资入厦 助力厦企增强实力
2021-07-02 15:35来源:兴业银行

  上周五,由兴业银行厦门分行主承销的某国有企业中期票据(权益出资)成功落地,为我市首单权益出资型票据。该项创新产品的落地不仅有助于发行人进一步拓宽融资渠道来源,同时也能增强参股企业的资本实力,为我市高质量发展注入金融创新源泉。

  据了解,本期中期票据发行金额5亿元,期限5年,其中,大部分资金用于置换发行人对其所持股公司的增资款,剩余部分用于置换存续债务。

  据兴业银行厦门分行投资银行部相关负责人介绍,自银行间市场交易商协会于2020年12月发布《权益出资型票据信息披露表》以来,兴业银行厦门分行充分发挥在债券承销业务上的领先优势,主动与交易商协会沟通,并在厦门区域内积极推进该业务,以助力厦企做大做强。通过本次发行,有助大型国有企业利用自身优势支持其持股公司的发展,同时有利于丰富其自身产业布局,提高国有资本配置和运营效率。此外,作为我市首单权益出资型票据,本笔业务将为辖内利用债务融资工具支持权益投资相关业务的推动落地提供借鉴,助力厦企拓宽权益投资渠道。

  当前我市正在全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,兴业银行厦门分行充分发挥总行在福建的优势,紧跟总行“客户为本、商行为体、投行为用”的“商行+投行”转型战略,持续在投行业务上发力。其中,2015年及2016年,该行分别成为厦门地区首家新增债务融资工具发行量突破100亿元和200亿元的银行;2019年及2020年新增债务融资工具发行量再破200亿元,成为厦门地区唯一一家三个年度(2016年、2019年、2020年)发行量突破200亿元的银行。

  同时,该行始终保持投行创新活力,特别在近三年累计落地十余笔“首单”业务,包括全市场首批航空运输业疫情防控债、福建省首单CMBN项目、福建省首单并表ABN项目、福建省首单乡村振兴超短期融资债券等。此外,作为厦门唯一一家配置了股权直投团队的银行,目前已落地力品药品、纵目科技两笔股权直投业务,为我市企业提供更加多元的金融支持,助力我市精准招商。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻