厦门兴业银行投贷联动 激活科创新动能
2021-07-02 15:38来源:兴业银行

  近年来,兴业银行厦门分行不断创新实践,优化“金融生态”、畅通“金融血脉”。紧跟总行“客户为本、商行为体、投行为用”的“商行+投行”转型战略,聚焦聚力重大项目建设,为厦门企业投行业务融资累计超2000亿元,债务融资承销额累计超1500亿元,发行量累计超1200亿元,推动产业链价值链向中高端延伸,助力厦门经济高质量发展。

  如今,以“独角兽”、高新技术为代表的科创企业已成为引领我国经济转型升级的重要力量。作为国内较早布局科创金融领域的兴业银行,已形成了“商行+投行”双轮驱动的发展格局,将科创企业金融服务作为战略性业务,并持续迭代升级。依托总行优势,兴业银行厦门分行聚焦地方实体经济,为企业客户带来全生命周期、全产业链的金融服务。

  其中,投贷联动是银行解决科创型中小企业融资难的重要途径。2019年,兴业银行升级科创金融服务体系,推出“芝麻开花·科创小巨人”培育计划,目前已覆盖集成电路、人工智能、生物医药等多个领域,半数以上企业都获得了头部股权投资机构的股权投资。

  从事高端创新制剂开发的力品药业便是首批“科创小巨人”培育客户之一。2020年8月,兴业银行厦门分行通过集团子公司作为投资方,参与了力品药业C轮股权融资,落地该行首单股权投资项目,有效推动该公司加速产品研发,成长为我市未来重点上市、明星企业。

  今年6月,兴业银行厦门分行完成了我市重点招商引资企业纵目科技(国内先进的自动驾驶和高级驾驶辅助技术及产品供应商)的股权投资项目签约,并将于近期落地。此前,兴业银行厦门分行已与纵目科技开展授信业务,股权直投落地后,将为纵目科技提供“股权+债权”全方位融资支持,进而为国内自动驾驶等科创技术研发添能蓄势。

  目前,兴业银行厦门分行已跻身本市非金融企业债务融资工具承销及发行银行首位。未来,该行将继续完善“大投行”业务体系格局,健全“商行+投行”联动机制,聚焦先进制造、信息技术、医疗健康、人工智能、半导体等领域,通过股权直投探索科创企业合作新模式,更好地利用金融工具助力实体经济发展。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻