数字化释放生产力 兴业银行普惠型个人经营贷增加近五成
2021-07-13 17:19来源:兴业银行

  今年以来,兴业银行加快零售信贷业务数字化转型,围绕运营优化、风险防控、精准营销三大领域构建数字化中台体系,开展基于场景的大数据应用,提高个人经营贷款服务质效,在全面提升小微企业、个体工商户的信贷可得性、覆盖率方面取得显著成效。截至5月末,该行零售普惠型小微贷款余额逾1500亿元,普惠型个人经营贷款客户达10.45万户,个人经营贷款当年发放逾500亿元,同比增加49%。

  上线“兴通途”变革作业模式

  疫情催化下,兴业银行零售信贷业务线上化、数字化进阶提速,不断优化作业模式,提升业务流程的智能化水平。该行今年上线的“兴通途”个贷数字化应用项目,支持线上完成扫码进件、移动贷款审批、远程视频面签、申请进度查询等功能。

  据悉,目前兴业银行已全面实现线上贷款业务实时预审批服务模式,部分业务可实现当天放款,部分信用类贷款已实现秒级审批、随借随还。“线上化服务”“非接触式服务”已经成为业务办理常态,传统线下作业流程正向着数字化、线上化逐步升级转型,在科技赋能下,普惠小微贷款服务效能和客户体验大大提升。

  推进“天网工程” 构建智能风控体系

  风控能力是决定小微贷款质效的关键因素。近年来兴业银行持续推进“天网工程”建设,以全集团零售客户为中心,以“数据+模型+系统+场景”为切入点,打造以开放共享、数据驱动、模型探索、敏捷运维等为特征的零售智能风控中台。

  目前,“天网工程”一期已全面上线,打通了行内信用卡、对公、消费金融、收单等集团内不同板块的数据仓库,完成了集团自然人风险数据的整合、共享与分层分级,支持对零售信贷风险进行全方位扫描,提高贷前、贷中、贷后的风险甄别的预警能力。

  据悉,依托“天网工程”打造的智能风控体系,该行将在2021年内全面推行零售信贷业务全品种自动化审批。

  百花齐放“贷”上门落地近200个贷款服务专案

  去年7月,兴业银行升级推出“兴惠贷”普惠型个人经营贷款产品集合品牌,实施“批量化+个性化”业务发展策略,积极鼓励经营机构结合当地特色产业送贷上门,形成“一行一策、一户一策”的百花齐放的贷款专案库。通过信贷政策精准施贷,针对广大城市、乡村不同行业、商圈、经营实体及借款人特点的贷款需求,助力“六稳”“六保”,增添城乡人间“烟火气”。

  哪里有需求哪里就有解决方案,兴业银行已陆续推出“快经贷”、“两权贷”、“林权贷”、“创业贷”、“乡村振兴贷”、“脱贫人口小额信贷”等贷款专案,到5月末,该行共计落地了185个兴惠贷特色服务专案,业务覆盖全国200多个城市,实实在在满足了小微企业资金周转需求,有效降低了贷款成本,为地方经济注入生机与活力。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻