集美灌口:服务“微”故事 述说为民大情怀
2021-09-14 17:37来源:厦门日报

  灌口派出所民警通过行动,让服务为民更有温度。图为民警上门为老人家送证件。(本报记者 薛尧 摄)

  本报记者吴俊鸿薛 尧

  通讯员万 里付邦恕江沅林

  “亮灯警察”陈清洲在灌口派出所时,坚持用脚步丈量民意,用热情温暖人心,用汗水收获民意,获得了百姓的好口碑。

  近年来,灌口派出所坚持和发展枫桥经验,传承清洲“亮灯”精神,强化服务意识,解决群众“急难愁盼”事情,把群众对公安工作满意度,作为一切工作的出发点和落脚点,切实做到了平安有保障、服务不缺位。

  连日来,本报记者走进灌口派出所,通过一个个服务“微”故事,讲述派出所民警的为民大情怀。

  民警在辖区了解情况。(本报记者林铭鸿 摄)

   解决老人临终烦心事 家人送来锦旗感谢

  今年4月6日,一面印有“心系群众,为民解忧”字样的锦旗出现在灌口派出所,这面锦旗是一名老人在过世前托家人送来的。

  “记得给灌口的警察送一面锦旗过去,表达我们对他们的感谢!”这是老人临终前最后的心愿。事情是这样的,老人是灌口镇陈井村的村民,他的房子被列入被征拆对象,可是在征拆过程中,工作人员发现老人家的实际门牌信息与户籍信息不符,换句话说,老人的房子很可能得不到有效赔偿。但按照规定,需要老人及其子孙到派出所核实信息。更麻烦的是,老人因为生病,根本无法下床。“信息不对,这可怎么办?”这成了老人的烦心事。

  灌口派出所副所长曾东成了解情况后,带着民警吕吉安主动上门,多次走访调查发现,原来是数年前申领门牌号时存在录入错误。经过最终核实,老人及全家人确定符合被征拆条件,老人一家被民警的认真负责感动,特地制作了锦旗送到派出所。

  急群众之所急,解群众之所忧。灌口派出所民警认为,服务为民,有时候只需多一份用心。

   为兔唇小孩多方奔走 保障手术及时进行

  今年5月,辖区群众林先生焦急地来到灌口派出所的户籍窗口寻求帮助——他的孩子因先天兔唇,需要进行手术,可孩子是在菲律宾马尼拉出生的,出生证明没有相关认证翻译,落不了户籍,办理治疗手术时陷入麻烦。

  户籍民警张芸耐心指引,担心林先生听不明白,还把详细的认证翻译流程手写到一张纸上,让他照着办理。可林先生在办理过程中,同样遇到尴尬——如果要办理认证,需要本人带着相关证件前往菲律宾,可疫情期间来回一趟,需要花费大量的隔离时间。

  “孩子的病情不能拖!”张芸马上将情况上报,奔走各相关部门。相关部门本着为群众解决“急难愁盼”问题的为民服务情怀,经过研究,最终决定缺件受理,也就是说,让林先生的孩子先落户,确保手术顺利进行,此外,同步办理材料补齐工作。

  群众之事无小事,细节之处见真情。灌口派出所民警通过自己的行动,让服务为民更有温度。

   想办法为弃婴上户口 确保孩子顺利入学

  2019年,住在浦林村的曾女士着急找到灌口派出所:孩子要上学了,能不能给孩子落个户口?原来,10年前,曾女士在马路边捡到一名女婴,四处寻找孩子家人,可一直没找到。后来,曾女士觉得与这个孩子有缘,就留下来养大,此后也很少跟外人透露此事。可女孩到了上学年龄,由于收养手续不全,小曾没户口,无法建立学籍档案。迫于无奈,曾女士找到了派出所。

  民警张芸了解情况后,被曾女士这份执着感动,她立即查阅捡拾弃婴找不到监护人的相关上户流程,同时联系社区民警杨明入户走访,收集相关材料和证据,同时进行DNA数据采集比对、确认不是拐卖(盗抢)儿童等依法程序后,最终为孩子成功办理了户口。“孩子终于有户口了,多谢你们!”曾女士拿到孩子崭新的户口本,紧紧握住张芸的手,激动得眼泪夺眶而出。

  “户籍窗口是离群众最近的地方,事关老百姓从出生到死亡等信息的办理,虽然有时候很繁杂,但每次听到群众那一声‘谢谢’时,感觉做什么都是值得的。”这是在采访过程中,户籍民警最常说的一句话。

   划破裤子留下伤疤 救出三名被困驴友

  8月22日,三个驴友相约去山上游玩,可傍晚下山时迷路了。报警求助后,民警梁天柱和民间救援队迅速赶到山脚下,但天色已晚,山上一片漆黑。

  梁天柱是一名登山爱好者,对附近山上地形熟悉。他通过电话耐心安抚被困的驴友,叮嘱他们不要乱走动,并根据驴友描述的信息,分析出被困驴友的大概方位。随后,梁天柱在漆黑的山上探出一条小道,一路拨开杂草荆棘,终于爬上一个山头制高点,通过强光手电筒探照,找到了三名被困驴友,并在救援队的帮助下,将被困驴友安全送下山。

  救援结束后,梁天柱才发现自己的裤子被荆棘划破,三条带血的伤疤已经凝固,可他说:“用这三条伤疤换来了三位驴友的生命安全,值了!”

  想群众之所想,解群众之所困。灌口派出所民警默默坚持,诠释了人民警察为人民的不变誓言。

展开阅读全文

责任编辑:张悦曦,衷文珑

相关新闻