平安养老险厦门分公司:学法用法护小家 防非处非靠大家。
2021-09-17 12:24来源:

  随着科技、生活水平提高,骗子的骗术也越来越五花八样,令人防不胜防,提升自身金融风险意识,了解常见的金融陷阱,才能更好地保护自己的“钱袋子”。下面就让平安养老险厦门分公司带您一同了解非法集资相关知识吧~

  非法集资的定义根据《防范和处置非法集资条例》,非法集资,是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

  非法集资基本特征

  非法集资行为需同时具备三要件:

  一是“未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定”,即非法性;

  二是“许诺还本付息或者给予其他投资回报”,即利诱性;三是“向不特定对象吸收资金”,即社会性。

  主要表现形式

  1.设立互联网企业、投资及投资咨询类企业、各类交易场所或者平台、农民专业合作社、资金互助组织以及其他组织吸收资金;

  2.以发行或者转让股权、债权,募集基金,销售保险产品,或者以从事各类资产管理、虚拟货币、融资租赁业务等名义吸收资金;

  3.在销售商品、提供服务、投资项目等商业活动中,以承诺给付货币、股权、实物等回报的形式吸收资金;

  4.违反法律、行政法规或者国家有关规定,通过大众传播媒介、即时通信工具或者其他方式公开传播吸收资金信息;

  5.其他涉嫌非法集资的行为。

  四个常见手法

  01承诺高额回报

  不法分子编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

  02编造虚假项目

  不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

  03以虚假宣传造势

  不法分子在宣传上往往一掷千金,聘请明星代言、名人站台,在各大广播电视、网络等媒体发布广告、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。

  04利用亲戚诱骗

  有些非法集资参与人,为了完成或增加自己的业绩,有时采取类传销的手法,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

  风险防范提示

  如遇以下情形向公众集资的,务必提高警惕:

  A.以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的;

  B.以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;

  C.以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老、“以房”养老等为幌子的;

  D.以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

  E.以投资虚拟货币、区块链等为幌子的;

  F.以“扶贫”“互助”“慈善”“影视文化”等为幌子的;

  G.在街头、商场、超市等发放投资理财等内容广告传单的;

  H.以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;

  I.“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;

  J.要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

  四看三思等一夜法

  四看。一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

  三思。一思自己是否真正了解该产品及市场行情。二思产品是否符合市场规律。三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

  等一夜。遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻