国贸地产抗疫志愿者:隔离点里化身“万能”勇士
2021-09-26 09:38来源:厦门网

  厦门网讯 周海平47岁的生日,是在厦门市海沧区雍厝公寓度过的。这里本是厦门市在建的保障性住房,为了做到“应隔尽隔不漏一人”,厦门新一轮新冠疫情发生以后,小区里的单身公寓被政府紧急租用为隔离用房,即将迎来海沧区和思明区的隔离人员。

(国贸地产志愿者团队进驻隔离点)

  中秋节当天,“寿星”周海平和39位国贸地产的同事作为疫情防控志愿者,进驻雍厝公寓,为该片区数千个隔离房间提供隔离物资。按计划,这项工作要持续15天,每天需要工作12小时以上。

  经历了此前几天的紧急配置,雍厝公寓已基本完成了水电、家具、家电和网络的配置,但距离隔离人员“拎包入住”的要求还有一定的距离,第一批隔离人员就要在9月22日19点开始入住了。根据指挥部的统一要求,为充分满足隔离群众的生活需求,房间里不仅配置了空调、热水器、电视、床铺等家具家电,还要准备床单、被套、纸巾、衣架、沐浴露等日用品。

  泡面、饮用水、衣架、牙膏牙刷……一箱箱物资在仓库堆成了山。仓库和公寓楼间单程距离就要走15分钟,部分路面还没经过平整,拖车难以平稳运行。志愿者们要手提肩扛,把物资运输到公寓楼的电梯厅后,由志愿者们进行分类,拆开大包装,按房间分成小份,再逐层派发。

(志愿者搬运物资)

  “我们做的就是基础保障工作,每天运物资、分物资、检查物资。听起来很简单,但要求非常高。这需要我们非常细致严谨,如果没把每一个房间的物品确认到位,后续等隔离人员入住再补充,对任何人都是一种危险。”国贸地产海沧志愿者团队副领队吴志祥介绍。

  21日白天,烈日当头,体感温度超过了40℃。吴志祥已经记不清同事们的衣服在太阳下湿了多少遍,但他记得,为了抢时间,一大群志愿者都奔跑着运送物资,擦肩而过的一瞬间相互加油打气。有那么一瞬,他的泪水湿了眼眶,悄悄抹在衣服上,和汗水融为一体。

(志愿者核对房间物资)

  “很多物资不是一口气到位的,所以我们常常一间房间要走七八次,跑到后面对每个房间都了如指掌了。”来自国贸地产物业公司的肖林毅说,很多人脚上都已经起泡,甚至水泡都破裂、流脓。晚上躺下一看微信,大家的步数都至少20000起步。

(志愿者们搬运物资)

  国贸地产文旅公司员工张嘉轩曾经做过多个核酸检测点志愿者,直面过不断更新的防控要求、源源不断的检测人群和酷暑高温的环境压力。“进隔离点之前,每天都会关注新闻和自己的健康码,进来以后再也没关注过。”张嘉轩说,这时已经将自身抛之脑后,只想抢时间,推进度。“只要做得快一点、早一点,隔离人员就能更早住进来,只要我们再认真一点,把每个房间做得更完善,隔离人员就会住得更舒适,后续给客服人员的压力也会更小。”

(国贸地产文旅公司志愿者张嘉轩、陈志明、张炜皓)

  9月22日,团队就提前布置好了101栋和103栋公寓共1040个房间的生活物资。来自国贸地产物业的领队林英芳没来得及喘口气,又接到了新的任务。半个月前,林英芳到外地送儿子上大学,没想到刚回厦门疫情就爆发了。她决心要到抗疫的一线去,“儿子也非常支持我,但是他也非常担心,每天都发微信让我千万注意安全。”

  作为这支40人团队的领队,林英芳不仅负责团队工作分配和协调,还要负责大家的内务工作——准备好防疫物资、准备餐食、生活物资,每天在大家休息后,还要进行汇总工作。她是团队里工作时间最长的志愿者之一,每天5点多就要醒来对接工作,常常凌晨1点后才能睡觉,“但也睡不安稳,总担心工作上的事。”

(林英芳正在布置工作)

  隔离人员开始入住后,工作也复杂起来,林英芳把团队分为三组,19人负责新房间的物资运送、分配、检查。11人负责把餐食送到隔离点大门口,再由隔离点的工作人员进行派送。目前每一餐都要送1000多份,未来还会随着隔离人员的到来逐步增加。还有8人负责客服24小时接线,主要解决隔离人员的基本需求。

  隔离人员多是晚上入住,值夜班的接线员任务量特别大,加上雍厝作为新交付项目,硬件缺失情况也比较多,这对承担接线工作的志愿者是个不小的挑战。一开始,接线的工作由志愿者轮班承担,第一天的五位接线员一接电话就是12个小时,隔离人员的需求五花八门,接线员接到需求后更是多方协调,尽力满足。

  “我们都快成万能的了。”接线员们不仅反映要迅速,还要不断地安慰隔离人员,一天工作下来晕头转向,梦里都是电话铃。面对源源不断的需求,林英芳做出工作调整,改为每人4小时轮班制,保证大家的精力和体力。“我们只要一离开床,就没有休息时间。在这里的每个人都很累,我们不能计较。”

(接线员工作中)

  志愿者工作不仅仅要面对身体上的辛苦,还要承担不小的精神压力。团队中另一位女性吴小芳说,因为怕身边的朋友误会,没敢告诉他们自己去了隔离点当了志愿者。家人们又很担心,总是关心自己的安危。这让吴小芳感受到了压力。“但是看到一个个房间的物资准备齐全,隔离人员陆续入住,想到自己也为抗疫事业出了一份力,我也非常有成就感。”

(国贸地产志愿者)

  接下来的两天,团队又完成了2栋楼、1000余个房间物资配置。“我把这队人完好无损带过来当志愿者,也一定要完好无损带回去。”这个特殊的中秋,林英芳和同事们一起在海沧隔离点度过,身材娇小的她语气中却带着无穷的力量,“来之,则战!既然来了,就要努力,我们要和各个单位并肩作战,相互温暖,才能打赢抗疫这场硬仗。”

展开阅读全文

责任编辑:衷文珑,陈玉琴

相关新闻