从“滞留者”到志愿者
2021-09-28 13:12 来源:湖里区融媒体中心 浏览量:

  “亲爱的朋友们,来,迈起你们轻快的小步伐!”25日,厦门市启动第五轮全员核酸检测,一走进厦门市江头第三小学的核酸采集点,就被一个有些沙哑却格外激情的声音所吸引。

  目光随着声音的方向望去,人群中,一位头戴红色志愿者帽,身穿蓝色防护服,皮肤黝黑的志愿者正拿着小喇叭,有序地引导群众排队进场。

  志愿者叫江焱,是一名“95后”退伍军人。9月11日,江焱从江苏苏州来厦旅游,没想到遇上疫情,便滞留在了当地。

  “呆在酒店也是闲着,不如到社区做点力所能及的事。”江焱说,在一次参加核酸检测后,他萌生了当志愿者的想法,随即现场报了名,当天下午立马“上岗”。

  因为当过兵,又是一名党员,江焱主动向社区提出把自己派到最累的岗位,志愿者两班倒,可他一服务就是一整天;中午天气最热的时候,他主动换下其他志愿者,“我是军人,能吃苦”。几天的志愿服务下来,原来白净的小伙子,皮肤黑了几个度,嗓子也喊哑了。

  做事认真、性格开朗的江焱被社区工作者和其他志愿者亲切地称呼为“幽默的场控”,因为有他在的核酸检测现场不仅秩序井然,而且氛围也格外轻松。看到排队的人群行进缓慢,江焱打趣地喊道“大长腿们,跑起来”;排队久了,居民难免有些急躁,江焱鼓励大家“坚持就是胜利”;志愿工作辛苦繁琐,江焱开玩笑地说“速度要快,动作要帅”……

  “小江总是充满激情和干劲,用他的正能量感染者我们社区的工作者和志愿者。”江头街道吕厝社区党委书记肖桂芳说,厦门市江头第三小学核酸采集点覆盖了两个社区、30几个小区,每次全员核酸检测超过2万多人,正是有了无数像江焱一样辛勤付出的志愿者,核酸检测工作才能顺利高效地开展。

  没有开展核酸检测的时候,江焱还会到自己住的酒店附近小区参与门岗的志愿执勤,助力疫情防控。“厦门是个美丽宜居的地方,我几乎每年都会到这里旅游一次,这次疫情让我认识了很多的社区工作者和志愿者,也被这座城市的人温暖,希望一同为这里的居民做点事儿。”江焱说。

展开阅读全文

责任编辑:张琳,衷文珑

相关新闻