思明区:热议幸福蓝图 凝聚发展共识
2021-10-14 10:58来源:厦门日报

  思明区全力打造高质量发展先行区。图为观音山国际商务营运中心。    (本报记者 黄  嵘 摄)

  本报记者 吴燕如 通讯员 夏思萱

  昨日,思明区第十二次党代会召开,正式拉开了幸福思明未来五年发展的大幕。党代会报告中,一个个笃定的目标清晰勾勒出思明美好发展蓝图,郑重掀开了争当高质量发展的龙头示范,建设更加美丽富裕繁荣平安幸福思明的新篇章。

  主题鲜明、目标明确的党代会报告引发与会党代表的强烈共鸣。参会的十个代表团展开分组讨论,大家结合报告谈认识、说体会、话未来,用热议凝聚发展共识,共谋发展大计。

  “年轻”目标催人奋进

  “加快打造年轻的产业、年轻的经济、年轻的社区、年轻的城区,让老城焕发新活力,奋力谱写思明发展新篇章。”报告中首次提及的“四个年轻”,让党代表们眼前一亮,既催人奋进,又对幸福思明新发展充满期待。

  代表陈自平说,地处老城区的鹭江街道将以城市有机更新为抓手,在拓展新发展空间上再发力,在创造高品质生活上再提升,同时发挥新产业、新经济优势,最大限度保留老城特色空间格局和城市肌理,助力打造“年轻城区”。

  在代表江彩蓉看来,“年轻”就是要以创业的激情,以年轻人的思维方式开展工作。比如,在老旧小区改造模式中要以建管结合的方式来推进。在老城有机更新中,要能够把年轻人留在老城,把老城的老年人请出来参与社区治理,真正让老城焕发生机。

  在具体落实中,报告提出了全力打造“高质量发展先行区”“改革开放引领区”“治理创新示范区”“民生幸福标杆区”,争当加快建设现代化经济体系、服务和融入新发展格局、推动城市治理体系和治理能力现代化、创造高品质生活的“四大龙头示范”,为今后五年发展明确了方向和目标。

  结合自身工作,代表们纷纷畅谈心声。以元气森林招商项目为成功案例,在开元街道从事招商工作5年的代表陈晖有感而发,“有了目标,加上年轻的干劲,就没有干不成的事。自己将把报告中关于‘产业链招商’的内容作为招商重点,用行动继续为街道招商贡献力量。”

  关注基层治理

  和民生工程

  思明区作为“近邻”党建的发源地,报告中明确将聚焦“六个更加”目标,突出因地制宜、分类指导,深化拓展、全面推广“近邻”党建模式,提升基层治理水平。

  代表庄莹莹对此深有感触,“深田完整社区的打造正是在‘近邻’党建引领下,逐步变得更加美好。接下来,社区党委也将继续推动完整社区的建设,打造15分钟‘近邻生活服务圈’,让居民生活更加便利,让居民幸福感在家门口升级。”

  加快推动城市治理体系和治理能力现代化,网格化管理工作是重要切入点。扎根社区13年多的代表陈建萍说,要充分发挥各部门作用,形成自上而下的网格化治理体系,为基层落实好各项工作提供保障和支持,从而更好地为党委政府重大决策提供精准参考,形成双向良性循环。

  民生始终是大家关注的重点。“打造民生幸福标杆区”这一目标给非公企业党代表李刚艺留下深刻印象。报告中关于健全养老服务体系的内容让他倍感欣慰,“政府要加大引导力度,相信能够推进养老服务新发展,为居民提供多形式养老服务。”同时以企业深耕思明26年发展的经历,他还建议,政府可加大廉租房建设,助力企业更好招工。

展开阅读全文

责任编辑:何志芳,衷文珑

相关新闻