聚焦计算机教育 第五届中国计算机教育大会(CECC)在厦门举办
2023-12-03 17:25 来源:厦门网

   

  厦门网讯(本网记者 沈伟彬)12月2日,第五届中国计算机教育大会(CECC)在厦门举办。会议以“新时代·新计算·新理念”为主题,吸引了来自全国计算机学术界、教育界和产业界的领导和专家,以及高校教师和产业代表参与,共同探讨新时代下计算机教育的新理念、新技术和新趋势。

  大会报告环节,北京航空航天大学赵沁平教授、国防科技大学廖湘科教授、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主任委员赵泽良、中国科学院外籍院士John Hopcroft教授分别作报告。其中,赵泽良教授指出,高校是网络安全人才培养的主阵地,网络安全人才培养要体现时代性、把握规律性、富于创造性,要进一步提高政治站位,不断完善网络安全人才培养机制,促进高校网络安全相关专业的建设水平和育人成效。

  会上,2022—2023学年度高校计算机专业优秀教师奖励计划颁奖仪式举行,国内32所高校计算机学科的55位优秀教师获奖。11个教指委分论坛同期举行,涵盖计算机一流专业建设与高质量人才培养等主题,从不同维度全方位探讨中国计算机教育发展的新趋势与新理念。

  大会为期两天,期间还举办“101计划”“智能计算系统”“大模型技术与教育创新”3个大会论坛,同时设置了丰富的同期活动,包括人工智能产业创新发展闭门交流会、产学研座谈会、厦门软件信息高新技术企业参访、名师走进厦门高校座谈会等,为产学研合作提供全方位的交流平台。现场展区设有CECC特色文化展区、厦门宣传专区等,为与会者提供更多交流机会。

  中国计算机教育大会(CECC)创办于2019年。今年大会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会联合主办,旨在进一步提高计算机人才自主培养质量,推动我国计算机教育高质量发展。

责任编辑: 李伊琳,赖旭华