“棋”乐无穷! 2023思明区全民健身运动会围棋比赛精彩上演
2023-12-04 08:17 来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 张静莹)12月3日,2023思明区全民健身运动会围棋比赛在思明区文化馆举行,共吸引 30名选手参与。经过五轮精彩博弈,最终前八名名单新鲜出炉,张帅、姚适奇、王维浩分别获得冠、亚、季军。至此,本届比赛顺利落下帷幕。

  比赛现场

  选手精彩博弈

  本届围棋比赛采用积分编排制,共五轮比赛。现场看似宁静,只能听到棋子和棋盘碰撞的声音,实际暗潮汹涌,每位参赛选手都卯足了劲,势必要下出精彩的好棋,力争得分。只见一方谨慎思考后下出一步棋,另一方则紧盯对方走向,做出判断,再结合自己的安排,把棋子下到合适的位置。双方一来一回,进行智力和体力的双重较量,在博弈中,感受思维碰撞的快乐,空气中弥漫着智慧的因子。

前三名、前八名合影

  经过从早到晚的五轮精彩角逐,最终决出了本届比赛的前八名。现场为前八名举办了颁奖仪式。

  “围棋是国学,传承围棋是意义重大的。”厦门市思明区围棋协会秘书长成瀚闽接受采访表示,本届围棋比赛作为群众运动,整体参与情况不错,推动了思明区围棋运动的发展。同时,他认为围棋比赛综合考察选手们计算、思考、战略、性格、体力等各方面的能力,有利于促进人们的全面发展。平时,成瀚闽也是一名围棋爱好者,今天的参赛选手里也有不少是他平时的棋友。

  本届围棋比赛的裁判长倪少丹则表示,本届围棋比赛为思明区业余围棋爱好者提供了一个很好的切磋棋艺和交友的平台,各行各业的人们,包括退休人员、在役军人等,皆因为热爱围棋而聚集在一起,发扬了“友谊第一比赛第二”的奥林匹克精神,同时也大大丰富了人们的业余休闲生活。

  赛后,本届围棋比赛的冠军张帅接受采访表达了自己的参赛心得,有“厦大围棋王”称号的他从小就喜欢且认真学习围棋,并于大学期间在厦门大学围棋协会担任学生负责人。这次比赛对他来说是个很好的平台,让他提高了围棋能力,开阔了眼界,也磨炼了心态,懂得了平静对待比赛更能出彩发挥的道理。

选手交流

  值得一提的是,本届围棋比赛虽告一段落,但关于围棋的友好交流并未结束。赛后,参赛选手们积极交流参赛感受和心得,将赛场上的无声智力交流扩大到现实里的真诚连接,有些参赛选手甚至互相添加了对方的微信,约着下次一起下棋。厦门工学院的杨同学也从这次比赛认识了不少朋友,有和他年纪相仿的,也有年长于他的,彼此之间都建立了珍贵的友谊。同样也是从小就喜欢围棋的他,点赞这次比赛让他经历了一场淋漓尽致的头脑风暴,令他感到十分过瘾和开心。

  2023思明区全民健身运动会围棋比赛由思明区文化与旅游局主办,海峡网络(厦门)传媒有限公司/厦门网运营,思明区围棋协会承办,思明区文化馆、厦门冰王子文化传播有限公司、领航柘里文创基地、厦门天麟丹弘教育科技有限公司协办。

责任编辑: 李奕佳,赖旭华