厦门警方为5名多次走失老人免费发放“守护徽章”
2023-12-05 20:35 来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 张静莹)为提高失联人员寻找效率,提升群众安全感、幸福感、获得感,推动平安厦门建设,12月4日上午,厦门市公安局指挥情报中心举行厦门110“E鹭寻守护徽章”发放仪式,为5名多次走失老人家属免费发放“E鹭寻守护徽章”。

  据介绍,这 5名发放对象都是今年以来110接报反复走失3次以上,具有高走失风险的患有阿兹海默症的老人。发放的“E鹭寻守护徽章”是由2023厦门市“最美基层民警”宣传发布活动候选人、市公安局110失联人员寻找服务中心民警黄泽昀负责牵头研发,具有快速查找、不易丢失、续航时间长等特点。

  民警黄泽昀立足警情数据,多方走访相关单位,回访走失人员家属,经过深入调研发现超六成的相关走失老人未配备具有人员查找功能的设备,于是联合相关企业探索研发了“E鹭寻守护徽章”,同时针对老人在佩戴过程中不愿佩戴、容易自行拆卸或遗失等问题,不断对“守护徽章”进行升级。新一代“守护徽章”在佩戴过程中需家属配合拆卸,使用人员无法自行取下,同时续航时间也提升至一周,使用更加便捷。

  下一步,厦门市公安局指挥情报中心将根据试点使用情况,对“守护徽章”设备及系统进行改良,并逐步在全市范围推广应用。

责任编辑: 李伊琳,赖旭华