湖里区举办庆祝第38个“国际志愿者日”主题活动
2023-12-06 22:55 来源:厦门网

  厦门网讯(文/本网记者 连芊 图/主办方供图)为庆祝第38个“国际志愿者日”,展示湖里区志愿服务成果风采,12月5日,湖里区举行“聚力新时代、志愿当先锋”2023年文明实践主题活动暨志愿服务先进典型颁奖仪式。来自全区各街道社区代表、十支特色队伍代表及志愿者联合会员单位代表300余人参加庆祝活动。

   

  精彩的文艺表演增添节日气氛

  活动现场分别对十佳志愿者、十佳志愿服务组织、十佳志愿服务项目、十佳志愿服务社区、十佳志愿服务工作者进行表扬颁奖。受表扬的先进集体和个人,分布在不同行业、不同岗位,他们扎根基层一线,面向社区百姓,践行志愿者精神,传递文明星火,充分展现了志愿者风采。

   

  2023年度湖里区首批领军型志愿者

   

  2023年度湖里区首批专业型志愿者

  值得一提的是,本次活动特别对“专业型志愿者”和“领军型志愿者”代表进行表扬颁奖。创建社区消防自治模式的高殿社区居委会志愿服务队创始人张俊强,创建爱心圈公益、组织开展急救知识普及的林晨晖,带领文艺老兵开展红歌红剧演出的程章森等5位志愿者,获评“专业型志愿者”;帮扶1136个孩子的游文晃、23年坚持献血的热血英雄白志鹏、厦门首位残疾人士义务交警的谢启明等5位志愿者,获评“领军型志愿者”。

   

  十支志愿服务队伍荣获“特别贡献奖”

  据了解,近年来,湖里区积极开展“平战结合”志愿服务体系建设,着力打造“领军型、专业型、技能型、普众型”等四大类型志愿者,推进志愿服务“平” 时服务跟得上,“急”时保障强有力,培育出“鹭岛老兵”等十支特色志愿服务队伍。这十支队伍于今年3月5日授旗成立,分布于各行各业,广泛开展理论宣讲、医疗健身、水上救援、文化文艺、社区治理等志愿服务,是湖里区志愿服务和文明创建的骨干力量。在当天的颁奖仪式现场,这十支志愿服务队伍荣获“特别贡献奖”。

  “我们文化文艺志愿服务队,所有节目都由老兵创作编排,通过文艺节目形式,把理论政策和文明新风送到基层,为基层群众奉献‘文化大餐’。”湖里区文化文艺志愿服务队队长程章森表示,目前,服务队已经到城中村演出5场,进军营慰问3场,受众人群达到3万人,文化惠民志愿服务,越来越受到社区居民和部队官兵的欢迎。

  “通过给社区居民搭建读书与艺术创作平台,倡导阅读习惯,让家庭响起读书声,让社区充满书香味。”兴园社区开展的“书香艺苑”志愿服务项目,此次获评“十佳志愿服务项目”,兴园社区党委书记陈锦羡表示,下一步,将不断创新组织形式,围绕好书、好人、好家庭主题,让文明新风吹进千家万户。

  来自金安社区的吴钥崯,平常除从事网格工作外,她还是一名文艺志愿者,这次来参加活动,她兴奋地说到:“这次活动,我找到家的感觉,这是志愿者们的盛会。希望能有更多人能加入我们,一起把湖里区建设得更加美好。”

  据悉,本次活动,由湖里区新时代文明实践中心、湖里区委宣传部和湖里区委文明办主办,湖里区志愿者联合会承办。活动通过回顾2023年湖里区志愿服务工作,表扬先进典型,传递公益力量,凝聚社会力量,引导更多市民群众参与文明实践。

责任编辑: 李伊琳,赖旭华