大力弘扬宪法精神 海沧区举办“宪法宣传周”系列活动
2023-12-07 22:42 来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 沈伟彬)12月4日是第十个国家宪法日,12月1日至7日是第六个“宪法宣传周”。为普及宪法知识、弘扬宪法精神,海沧区“2023年宪法宣传周”于日前在阿罗海城市广场拉开帷幕。

  现场,融合了法治与文化的交响乐表演、非遗手艺、国风游园等项目精彩纷呈,海沧区“蒲公英”普法志愿队授旗仪式、海沧区“金牌人民调解员”表彰仪式举行。近千名海沧区市民及各单位工作人员参加活动。

   

  该活动由海沧区委依法治区办、海沧区直机关工委、海沧区司法局主办,厦门报业传媒集团有限公司承办。包括海沧区纪委监委、海沧区司法局、海沧区妇联、海沧区总工会等在内的近40家单位现场摆设宣传摊位,精心开展法律咨询、有奖竞答、便民服务等活动。

  集合了闽南语快板《普法强基在行动》、闽南语讲古《法在身边》、京歌《雄关漫道真如铁》等精彩表演,法治剪纸、法治糖画、法治花鸟等非遗手艺体验,妙趣横生的投壶、蹴鞠、射箭、游园集章等互动活动……令这场“法治嘉年华”别具特色,吸引了大量市民积极参与。

  据了解,今年的活动最大亮点在于,紧密围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题,创新性地将法治文化与闽南文化以及传统文化完美融合,以闽南非遗手艺和中国传统民俗为载体,将法治活动融入其中。

  组织“蒲公英”普法志愿队,也是活动的一大特色。据了解,为积极践行福建省“蒲公英”普法志愿服务理念,海沧区各级各部门陆续成立了多支“蒲公英”普法队伍,普法志愿者把法治理念散播远方,做传播法律的使者。

  现场,有关单位向海沧区“蒲公英”普法志愿大队、海沧区党员“蒲公英”普法志愿中队、海沧区校园“蒲公英”普法志愿中队、海沧区调解“蒲公英”普法志愿中队、海沧区巾帼“蒲公英”普法志愿中队等五支队伍授予“蒲公英”志愿队旗帜。

  据了解,目前海沧区各支“蒲公英”普法志愿队共发展普法志愿者682名,今年宪法宣传周期间,海沧区各支“蒲公英”普法志愿服务队,将在全区范围内持续开展宪法进农村、宪法进社区、宪法进机关、宪法进军营、宪法进校园、宪法进企业、宪法进网络等系列活动,把宪法带到群众身边,为弘扬新时代宪法精神贡献力量。

责任编辑: 李伊琳,赖旭华