闽企积极融入共建"一带一路" 谱写合作共赢新篇章
2023-10-19 09:26 来源:东南网

肯尼亚内罗毕大学综合大楼项目(国家优质工程奖).png

  中国武夷承建的肯尼亚内罗毕大学综合大楼项目。受访者 供图

  厦门网讯 据东南网报道(记者 卢金福 林先昌)一座几乎废弃的百年老矿,闽企紫金矿业接手后,焕发生机。这是发生在塞尔维亚闽企参与共建“一带一路”的故事,塞尔维亚总统武契奇为此赞誉:“这是中国企业投资塞尔维亚的典范!”。

  “美美与共、天下大同”。今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。绵延千年的古代海上丝绸之路,福建是东方起点,是21世纪海上丝绸之路核心区。这十年来,福建企业紧抓机遇,乘风破浪,充分发挥独特优势,发扬爱拼会赢、敢为人先的优秀传统,在共建“一带一路”中积极担当作为,走出一条共赢之路。

  投资建设 促进当地经济社会发展

  10月11日,在肯尼亚首都内罗毕的姆赛多北京学校修缮开工。此次修缮项目由来自福建的企业中国武夷实业肯尼亚分公司承建。

  姆赛多北京学校坐落在当地一处贫民窟,于2007年由中国驻肯尼亚大使馆捐助修建。肯中经贸协会曾多次出资扩建、修缮,此次又出资近700万肯先令用于学校修缮工作。

  福建企业在“一带一路”沿线国家的投资建设给当地的民生带来了巨大的改变,也给企业的发展带来了新机遇。

  在肯尼亚,闽企的参与下,一座座办公楼、学校、医院、商场拔地而起、一条条公路打通东非大动脉。中国武夷发挥企业自身的产品、技术、人才、资金和供应链等优势,通过大力推动驻在国基础设施建设,包括道路桥梁、公共建筑、市政公用、工业建筑等10多个工程领域,促进共建国家的经济发展,帮助其改善贫困问题。

  中国武夷承建的肯尼亚金融学校。受访者 供图

  中国武夷承建的肯尼亚内罗毕-西卡道路项目。受访者 供图

  中国武夷在“走出去”过程中积极实施人力资源的本土化战略,通过提供就业岗位、培训当地技术人员的方式带动当地减贫,累计聘用和培训当地雇员人数达6000余人,不仅帮助当地政府缓解了就业压力,也加快企业国际化发展步伐。

  在共建“一带一路”倡议的引领下,闽企对外投资热情持续高涨。近年来,紫金矿业以自身优势积累参与全球矿业开发。塞尔维亚是共建“一带一路”倡议的积极参与者,博尔铜矿曾是塞尔维亚的核心工业项目,由于经营不善,企业连年亏损、濒临破产,面临大量员工的失业等问题。

  2018年,紫金矿业以3.5亿美元取得博尔铜矿项目63%的股权,这是当时中国对塞投资的最大项目。紫金矿业仅用3个月时间,就使博尔铜矿各项生产经营指标逐步好转,收购半年内即扭亏为盈。

  紫金矿业还坚持将绿色发展理念贯穿矿产资源开发利用全过程,打造“花园式矿山”,有效改善了当地环境和生态状况,受到当地政府的盛赞。

  “采矿业对塞尔维亚工业生产的增长产生了重大影响,紫金矿业对此做出了重大贡献。”塞尔维亚矿业和能源部长汉达诺维奇表示,通过与紫金矿业的战略合作,塞尔维亚东部地区的经济环境得到改善,就业岗位得到保留,工人平均工资明显高于全国平均水平。

  在不久前举办的世界航海装备大会上,福建海洋装备业引来高光时刻。记者了解到,在海外,福建共有9个远洋渔业综合性基地。福建省远洋企业宏东渔业在毛里塔尼亚建成了目前中国在海外规模最大的远洋渔业基地,为当地创造了近2000人的就业岗位,越来越多的非洲渔民在公司的专业培训下,学会捕捞、加工、制冰、修船等技术,成为“一带一路”倡议的直接受益者。

  宏东渔业股份有限公司董事长兰平勇此前表示,通过水产养殖业“走出去”,将有优势的种苗、饲料配方、绿色水产养殖技术和模式、养殖装备、人才等带到更多国家,既开拓中国水产养殖业的发展空间,又与“一带一路”沿线国家实现资源共享、产业互补。

  在阿根廷中部和东部省份,中国企业投资并承建了阿根廷最大的风电项目,共安装风电机组109台,项目建成后每年可减少燃烧标准煤65万吨,减少碳排放180万吨,预计可满足约37万户居民的日常用电。

  总部在福建的兴业银行积极参与境外银团,向项目提供7150万美元贷款额度,推动高水准“中国智造”走出国门,为中国与拉美国家共建绿色“一带一路”贡献金融力量。

  如何让产业合作更加紧密?今年1月,国务院批复同意在福建福州、漳州分别设立中国-印度尼西亚、中国-菲律宾经贸创新发展示范园区。通过“两国双园”合作,充分发挥福建与印尼、菲律宾经济结构的互补性,实现互利共赢。

  “福建实体经济强劲,产业体系完备,配套能力较强,与东盟、中东、中亚等共建‘一带一路’国家具有垂直分工的产业联系,在全球产业链供应链中不可或缺。”福建省发改委党组成员、副主任、一级巡视员詹晨辉表示,福建支持高水平“走出去”,十年来,累计对95个共建“一带一路”国家投资项目近1400个、投资总额近200亿美元,一大批福建企业在国际市场站稳脚跟,实现了产业链全球布局。

  福建制造热销“一带一路” 赢得国际声誉

e492c653-0258-4184-8606-a45ab8258514.jpg

  18艘“福安造”工程类船舶,从宁德正式起航。受访者 供图

  10月17日,中国第二大载重量半潜船“新耀华”轮,装载着18艘“福安造”工程类船舶,从宁德正式起航。这是福建省易和船舶重工向非洲几内亚出口的工程类船舶。

  福安市相关负责人表示,“一带一路”沿线国家对于海洋工程装备需求日益提升,福安船企与国际接轨,紧抓市场契机,发挥船舶修造产业传统优势,创新研发多类型、多规格的船舶与海工装备,让“福安造”船舶远洋出海。

微信图片_20231018155623.png

  位于非洲安哥拉首都罗安达的九牧旗舰店开业。受访者 供图

  福建制造的产品在“一带一路”沿线国家中赢得了良好口碑,获得市场认可。不久前,九牧集团位于非洲安哥拉首都罗安达的九牧旗舰店开业,提供了智能产品、浴室柜、淋浴房、智能厨卫设备等多个品类的产品。

  九牧集团进驻非洲市场已逾七年,其间针对非洲市场开发推广一系列节水及环境友好型卫浴产品,深受当地消费者及工程商欢迎。近年来,九牧先后与越南、卡塔尔等30多个沿线国家建立合作。

26221fe4-3020-4740-88e2-1e95670e24d0_watermark.jpg

  金龙汽车生产的公交车从厦门出发,出口乌兹别克斯坦。(资料图 东南网记者 卢超颖 摄)

  在乌兹别克斯坦首都塔什干,18米长的BRT公交车以绿色为背景,搭配了蓝白图案元素,成为街头一道亮丽风景,这是由厦门金龙汽车集团所制造。

  过去10年里,金龙汽车紧抓机遇,成长为在“一带一路”市场布局最完善的中国客车企业之一,客车、校车、公交等产品已融入当地人的交通生活。

  “中国在新能源客车领域有技术优势,这是我们与‘一带一路’共建国家开展广泛合作的基础。上半年,公司产品出口交货值占据销售额的一半以上,而新能源产品这几年的出口增速显著高于传统产品。”金龙汽车集团副总裁吴文彬说。

  向海而兴的福建,借助海运将福建制造的产品运送世界各地。10月12日,“地中海黛安娜”轮驶离厦门嵩屿集装箱码头。这艘轮船满载着服装鞋帽、塑料制品、电子产品、工艺品、新能源汽车配件等商品,驶往马来西亚、中东和欧洲等共建“一带一路”国家。

  “丝路海运”是中国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌和平台,成立于2018年12月。厦门港务控股集团有限公司党委书记、董事长蔡立群表示,“丝路海运”目前已经发布了十二批116条“丝路海运”命名航线,通达全球43个国家和地区131座港口。

  此外,福州、厦门、泉州等6个设区市先后开通中欧班列,实施海铁联运等多式联运,实现“海丝”与“陆丝”的陆海内外联动、东西双向互济。

  据了解,福建推动高层次贸易往来,十年来,福建与共建“一带一路”国家贸易进出口总额约4.4万亿元,去年福建与共建“一带一路”国家进出口贸易7351亿元,比2012年增长了142%,年平均增速接近两位数。

  文化“出圈” 促进民心相通

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。民心相通是“一带一路”建设的重要内容。闽企通过活动、产品等形式讲好福建故事,让越来越多福建文化传扬“一带一路”。福建省是产茶大省,千百年来,茶叶成为福建与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作与文化交流的重要纽带。

微信图片_20231018154939.jpg

  “南非中国茶文化展示中心”正式揭牌。受访者 供图

  今年9月,由福建农林大学与春伦集团共同筹建的德班理工大学孔子学院 “南非中国茶文化展示中心”正式揭牌。在中秋期间,中心举办一场中秋茶文化体验活动,为当地居民提供了一次近距离感受中国传统节日中秋节以及中国茶的跨文化体验。

  借力“一带一路”发展机遇,春伦集团积极拓展海外市场,率先进入欧洲,2016年,在法国成立分公司,并进驻一家米其林三星餐厅,将茉莉花茶作为餐后饮品推荐给顾客,使福州茉莉花茶日益融入法国的美食文化,促进中国茶文化的传播与推广。

  “短短6年时间,春伦茶就在法国奢侈品专卖店等国际场所大放异彩。”傅天龙说,“一带一路”倡议为我国文化对外传播带来了新的机遇,春伦集团以茉莉花茶作为文化输出的重要载体,成为“一带一路”民心相通、互利共赢的媒介和桥梁,让世界感受中国茶文化的魅力。

  从福州茉莉花到“坦洋工夫”红茶、泉州安溪铁观音、南平武夷山大红袍再到宁德福鼎白茶,福建茶叶香飘“一带一路”。今年5月,在福建省代表团访问印度尼西亚、马来西亚、新加坡活动期间,开展一系列茶事活动,“大红袍”广告在吉隆坡地标建筑亮灯,闪耀马来西亚。

  武夷星茶业有限公司品牌事业总监江佳道说,通过在马来西亚市场走访,发现闽茶在当地市场的接受越来越高。“世界人民对中国茶的喜爱越来越多。”江佳道表示,希望借助“一带一路”东风,把茶叶和中国传统茶文化推广至沿线国家。

  陶瓷一直被视为中华民族悠久历史和灿烂文化的象征,成为世界文明交流互鉴的精彩写照。早在宋元时期,德化陶瓷就作为“海上丝路”的主要输出商品之一,成为“一带一路”文化交融的重要载体。

  去年,由德化造的“2022年卡塔尔世界杯”官方特许商品大咖杯与小蛮腰啤酒杯,闪耀世界级舞台,展现中国陶瓷文化魅力。近年来,在“一带一路”倡议指引下,以白瓷为主德化陶瓷主动“走出去”,出口比例位居全国第一,几乎覆盖了所有“一带一路”共建国家,走向生活的方方面面。

  今年8月底,“中国白·德化瓷”国际巡展在德国法兰克福举办。德化县委书记黄文捷表示,计划利用五年的时间,在全球20多个国家和地区举办以德化白瓷为代表的展览展示、文化交流以及商务合作等系列活动,让世界更多的朋友感受中华千年陶瓷文化的神奇与魅力,为“一带一路”文明对话增色。

  新时代新征程上,福建将全面提升“海丝”核心区建设能级,充分发挥“海丝”核心区先行示范作用,让“带”连得更顺、“路”走得更通,持续推进高水平对外开放,在共建“一带一路”中进一步彰显福建担当作为、谱写福建篇章。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华