赵龙:坚持立行立改全面整改 坚决守护好绿水青山
2023-12-04 09:20 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 林宇熙 苏益纯) 12月1日,中央生态环境保护督察通报了漳州市海洋保护不力的典型案例后,省委省政府高度重视,省委书记周祖翼、省长赵龙第一时间作出批示。12月3日,根据省委安排,赵龙赴漳州现场督导典型案例通报问题整改工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央生态环境保护督察组要求,坚持立行立改,压紧压实责任,切实整改到位,扎实做好生态文明建设和生态环境保护各项工作,坚决守护好绿水青山,实现高质量发展,助力谱写中国式现代化福建篇章。

  赵龙来到漳浦县赤湖镇、佛昙镇和龙海区紫泥镇,实地察看违规用海问题整改情况,要求加快推进拆除清运工作,尽快恢复海域原状。在赤湖镇七星海旅游度假区,赵龙详细了解沿海防护林破坏问题整改情况,现场研究推进整改工作,要求有关部门加快制定整改方案,实事求是做好分类处置,依法依规查处破坏行为,加快推进补植复绿。赵龙还前往赤兰溪入海口、九龙江河口湿地自然保护区核心区,督导海上养殖清退和尾水治理工作,强调要切实清退禁养区内海水养殖,加快养殖尾水达标排放改造,以环保达标规范提水式海水养殖,保护好海洋生态环境。

  在随后召开的落实中央生态环境保护督察典型案例通报问题立行立改工作现场推进会上,赵龙听取漳州市和龙海区、漳浦县、诏安县、台商投资区以及省环保督察办有关情况汇报。他指出,中央生态环境保护督察是以习近平同志为核心的党中央作出的重大改革部署,是贯彻落实习近平生态文明思想的重大体制创新。作为习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地,保护好绿水青山是福建的重大政治任务和重大政治责任,我们没有理由不保护好生态环境,没有理由不落实好生态环保督察整改要求。赵龙强调,全省各地各部门要提高政治站位,结合深入开展主题教育,深学细照笃行习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,妥善处理好高质量发展和高水平保护的关系,厚植高质量发展的绿色底色。当产业项目、经济增长速度与生态环境发生冲突时,宁可放弃项目,宁可速度降下来一些,也要保护好生态环境。要抓好问题整改,对督察指出的问题诚恳接受、主动认领、照单全收,坚持问题导向、结果导向,立行立改,抓紧制定整改方案,细化整改措施,以整改到位的实际成效取信于民。要完善长效机制,坚持举一反三,全面梳理自查,以此次督察整改为契机,推动认识再提高、制度再完善、成效再提升。要压实整改责任,主要负责同志要落实第一责任人责任,直接部署、直接推进、直接督办,分管负责同志要靠前抓、具体抓、抓具体,坚决杜绝整改过程中的形式主义官僚主义。要加强政策宣传,走好新时代党的群众路线,充分发挥基层自治组织作用,把党的正确主张变为群众的自觉行动,让生态文明理念更加深入人心,让绿水青山永远成为福建的骄傲。

  当日,副省长林文斌赴诏安县城洲岛、漳浦县翡翠湾和赤湖旧溪入海口、龙海区白塘湾开展督导检查并主持现场推进会。

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华